И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, — мы знаем, что произносим формулу международного языка. Рерих Н.К. «Врата в будущее» |
31 марта в культурной жизни Новосибирска состоится важное событие — открытие выставки живописных и графических работ Н.К. Рериха из частного собрания. Владелец этой коллекции проявил особую заинтересованность в проведении выставки картин всемирно известного русского художника и культурного деятеля именно в Сибири.
Страной «глубокого прошлого и великого будущего» называл Сибирь Н.К. Рерих, проследовавший по её просторам 90 лет назад во время экспедиции. Непоколебимой была его вера в будущее России. Грядущие глобальные перемены планетарного масштаба, которые принесут возрождение духовных и нравственных основ жизни людей, он связывал, прежде всего, с Россией азиатской и утверждал, что духовное возрождение нашей страны начнётся в Сибири.
Экспозиция, представленная в Музее Н.К. Рериха, состоит из десяти живописных работ Николая Рериха и двух произведений Святослава Рериха, двадцати восьми эскизов Николая Константиновича и других работ.
Выставка откроется в Музее Н.К. Рериха 31 марта в 16.00 и будет работать до 15 июля 2016 г. Вход на открытие свободный.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.