Сердце человеческое – престол сознания. Сердце, 354 |
В октябре 2014 года в Новосибирске состоялись очередные, IX Рериховские чтения, собравшие докладчиков и гостей из многих городов нашей страны и зарубежья. На конференции было представлено более тридцати докладов, в которых рассматривались вопросы культуры, науки, искусства, философии, воспитания и др. в свете Учения Живой Этики и рериховского наследия.
Издательским центром "Россазия" подготовлен оригинал-макет книги с материалами IX Рериховских чтений, но ввиду отсутствия средств мы смогли опубликовать его только в электронном виде.
Будем признательны всем, кто сможет оказать посильную финансовую помощь для запуска в печать сборника материалов IX Рериховских чтений!
IX Рериховские чтения «Россия — страна великого будущего»: Материалы конференции (4 – 6 октября 2014 г., Новосибирск). — Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2016. — 316 с.
В настоящий сборник вошли доклады учёных, деятелей культуры и исследователей многогранного научно-философского наследия семьи Рерихов.
IX Рериховские чтения стали продолжением традиционных научно-общественных конференций, которые были начаты по инициативе известного рериховеда Н.Д. Спириной и академика А.П.Окладникова и впоследствии проводились Сибирским Рериховским Обществом (г. Новосибирск) при поддержке учёных Сибирского отделения Российской академии наук.
ISBN 5-86091-067-3
«Россия — страна великого будущего»
«Пусть объединятся люди всего мира». Приветствия IX Рериховским чтениям
Н.Д. Спирина. Колокола будущего
Живая Этика
О.А. Ольховая. «Есть надежда у земли — Россия...»
Е.В. Фалёв. Живая Этика и русская идея
В.И. Лотов. Живая Этика и наука
Л.П. Кукса. Просвещение Новой Эпохи
Н.В. Башкова. Верхний путь духа
А.Е. Корсун. Карма — динамический аспект космоса. (Опыт исследования)
Рериховское наследие
М.Д. Скачкова, Е.А. Тарасенко.Великое будущее России под Знаменем Мира
Н.В. Тютюгина. «Нерушимая Стена: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
Б.С. Дугаров. Штрихи к портрету Ю.Н. Рериха: взгляд из Бурятии
Ю.И. Елихина. Ю.Н. Рерих и проблемы изучения тибетской живописи
В.В. Никишин. Ранний период в искусстве С.Н. Рериха. Театральные эскизы 1923 – 1924 годов
Т.Л. Джумиго. Структура и состав фонда Н.К. Рериха и членов его семьи Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая
Культура и общество. Светочи духовной культуры
И. Залецкене. Значение духовной культуры для будущего человечества
И. Залецкене. О Знамени Мира над Сеймом Литвы
А.В. Бородина. Любовь к Родине
Л.А. Филиппова. Духовное наследие Преподобного Сергия Радонежского
Н.Ф. Василькова. Великий огненный пример следования Живой Этике
Ю.Ю. Будникова. «Четвёртый Рим» русской культуры
Р.Б. Рыбаков. Неоиндуизм в контексте духовной культуры XXI века
А.В. Ненашев. Учение Анаксагора и современность
А.М. Шустова.Россия и культурная сокровищница Древнего Тибета
Р.П. Кучуганова. «Как родители жили, так и нас благословили»
Е.Е. Грачёва. Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
И.М. Солуянова.Новое строительство для Нового Мира
Наука
М.В. Петриченков. Психическая энергия и здоровье: от мистики к физике
Д.В. Кшеновский. Буддизм и наука: заронить в поток науки семя сострадания
Стендовые доклады
Т.В. Аверьянова. Сергий Радонежский, Рерихи и Россия
И.М. Щербаков. Майтрейя идёт!
Ф.Ф. Болонев. Старообрядцы и сохранение ими русских духовных традиций
Н.В. Жукова. «Океан». Сказка острова Монхеган
Сведения об авторах
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.