Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша. Зов, 03.03.1923 |
11 июня 2016 года, накануне Дня России, в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Николая Семёнова «Россия – Душа моя».
Открывая выставку, экскурсовод Музея Сергей Сапунков сказал:
«Завтра мы отмечаем День России. 12 июня 1990 года 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России - Советский Союз перестал существовать. Прошло четверть века с тех пор, и мы так и не пришли к единому мнению – правильно ли мы поступили тогда. Но у истории нет сослагательного наклонения (что было бы, если бы). Её невозможно повернуть вспять. Мы должны строить новую жизнь, взяв из прошлого всё самое лучшее и достойное, созданное людьми.
Сейчас непростое время. Множество препятствий и трудностей преграждают нам путь в будущее. Н.К. Рерих писал: «Благословенны препятствия – ими мы растём». И, действительно, жизнь показывает, что преодолённые трудности превращаются в возможности, становятся ступеньками к Победе. Но где же брать силы для этого? Там, где брали её наши предки. В нашей Культуре, в характере народа, в его Великой и Прекрасной душе. Именно Красота, во всей своей многогранности, является источником той великой творящей Силы, которая воздвигает цивилизации. Это красота природы, музыки, поэзии, мужества человеческого или картин мастера. Именно её разноцветье обогащает и укрепляет нашу душу.
Сегодня в Музее Рериха открывается выставка прекрасных картин художника Николая Ивановича Семёнова.
Николай Иванович является ровесником Победы. Он пришёл в этот мир через несколько дней, как отгремели праздничные салюты. Закончив школу, получил высшее художественно-педагогическое образование. Работал в Художественной школе Академгородка, был директором Государственного Художественного училища Новосибирска. Активный участник общественной жизни: член правления «Творческого союза художников», председатель «Союза художников» и многое, многое другое. Участник международных, всероссийских, областных выставок. Награжден серебряной медалью. И при всей этой занятости Николай Иванович постоянно пишет картины».
День этот прошёл в атмосфере радушия и доброты: звучало немало искренних тёплых слов в адрес художника, таким же располагающим был и его собственный рассказ о картинах. Некоторые отзывы будут позже приведены в журнале «Восход».
После перерыва в залах второго этажа Музея была проведена тематическая экскурсия по творчеству Николая Рериха «Россия – страна великого будущего».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.