Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем. Зов, 24.03.1920 |
9 июля в традиционную вторую субботу месяца в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, приуроченная к Памятному дню Святого Преподобного Сергия Радонежского, который будет отмечаться 18 июля. Для посетителей демонстрировался фильм Владимира Шуванникова (телекомпания «Астра-Арт») «Обитель Сергия. У последнего рубежа». Фильм В. Шуванникова рассказал гостям музея о Трудах Великого Святого в Надземном по спасению любимой им Руси в годы Смуты.
Выступивший перед показом этой киноленты сотрудник СибРО Сергей Деменко рассказал о картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский» (1932). По первоначальному замыслу художника эта работа предназначалась «для цветного стекла» (мозаики) как левая часть диптиха. Идея Н.К. Рериха была частично воплощена в 2014 году — часовню во имя Святого Сергия Радонежского, построенную Сибирским Рериховским Обществом к 700-летию Сергия на территории Музея Н.К. Рериха, украсило мозаичное изображение картины «Святой Сергий Радонежский».
С обратной стороны этого полотна, хранящегося в Третьяковской галерее, автором написаны слова, которые часто цитируют экскурсоводы: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь».
«Благодатный Воспитатель и Заступник Земли Русской» свою великую миссию начал с ухода в глухие Радонежские леса и ведения отшельнической жизни. Он ушёл от старого мира, чтобы затем, духовно окрепнув, вывести готовые сознания на новую дорогу — к строительству Нового мира.
«Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому строительству Страны Светлой!» (Из книги «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»).
После фильма всех гостей Музея ждала экскурсия по выставочным залам.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.