Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать… Мыслитель учил: «Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно деяние, которое не может истощиться». Надземное, 477 |
Каталог выставки"Не малы пути Сибирские..." (Н.К.Рерих. С.Н.Рерих. Живопись. Графика) выпущен издательским центром СибРО РОССАЗИЯ.
24 марта 2016 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась первая в его стенах выставка произведений Николая и Святослава Рерихов. В залах музея разместились 11 живописных и 29 графических работ Н.К. Рериха, 3 картины и рисунок С.Н. Рериха. Эти работы, предоставленные «Центром искусств. ‑Москва», ранее в Сибири не экспонировались. В августе выставка продолжит свою работу в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай.
Все представленные на выставке живописные работы Н.К. Рериха посвящены Гималаям.
Только из легендарной Центрально-Азиатской экспедиции (1923 – 1928) художник привёз около пятисот этюдов Гималайских гор. Жена художника, Е.И. Рерих, писала о том, какое неизгладимое впечатление производят Гималаи своим величием и той особой атмосферой, «которая тысячелетиями накоплялась вокруг них благодаря присутствию Обители Махатм и благословенных Риши».
Рерих был назван непревзойдённым Мастером гор за высочайшее мастерство и убедительность в передаче зовущей красоты и духа Гималаев, этих вечных стражей Индии. «Нигде нет такого сверкания, такой духовной насыщенности, как среди этих драгоценных снегов, — писал Николай Константинович. — Я горд, что мне было предназначено прославить во многих картинах величавые священные Гималаи».
Многие гималайские этюды создавались Рерихом достаточно быстро, практически в один приём. Искусствовед Наталья Тютюгина отмечает: «Техника темперы по влажному картону требовала именно такого темпа работы. Но эти пейзажи связаны с понятием этюда лишь скоростью исполнения и непосредственной опорой на натуру, они совершенно не обладают теми качествами, которые мы подразумеваем под этюдностью. Композиция каждого пейзажа не просто лишена фрагментарности, но прекрасно скомпонована и по цвету, и по рисунку, вызывая не ощущение мимолётного восприятия, а, наоборот, всеохватывающее чувство особого величия разворачивающегося перед зрителем пространства».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.