Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра. Сердце, 410 |
31 июля (воскресенье) в 14-30 в новосибирском Музее Н.К. Рериха откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего», посвящённая 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири.
В 1923 – 1928 годах Рерих совершил свою знаменитую экспедицию, в Сибири она находилась более месяца: с 26 июля по 4 сентября 1926 года.
Азия и Восток всегда привлекали внимание Николая Константиновича. Сибирь и Алтай вызывали его особый интерес, так как Сибирь находится на стыке двух культур — восточной и западной. Сибирь была интересна Рериху тем, что являлась рубежом, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Через Сибирь прошли все волны великих миграций кочевников Азии, которые потом расселились в западной и восточной Европе.
Рерих был убеждён, что Сибири предназначено великое будущее. В одной из статей он пишет: «Приветствовать Сибиряков — это значит почувствовать и сказать что-то очень мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познавание тех действительно неисчерпаемо прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего.
Во всех десятках стран, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущался понять всё великое ещё несказуемое значение Сибири».
На выставке будут представлены предметы, принадлежавшие членам семьи Рерихов, из фондов музея, а также предоставленные ему на временную экспозицию. В числе экспонатов — 10 картонных листов с фотографиями, освещающими события Центрально-Азиатской экспедиции. Данные фотографии сделаны уже после экспедиции с негативов, принадлежавших Рерихам. По ним будет проведена экскурсия-путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.