Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим». Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10 |
Т.С. Сосенко, заведующая сельской библиотекой Верхнего Уймона
Вот и заканчивается лето 2016-го, насыщенное событиями, связанными со всевозможными знаменательными и памятными датами: 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 25-летия образования Республики Алтай, юбилей села Верх-Уймон, 90-летие пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Верх-Уймоне - и другими важными датами. В библиотеке так или иначе это учитывается в работе: оформляются книжные выставки, тематические подборки, тематические полки, проводятся различные мероприятия.
Конечно, основная работа библиотеки – это каждодневная, незаметная для несведущего человека рутинная деятельность (каталоги, картотеки, тематические папки, списки, акты на списание, расстановка книг и прочие необходимые дела, без которых немыслима библиотека). Особенно в сельской местности, где библиотекарь должен одновременно быть и оформителем, и связующим звеном между школьным учителем, обучающимися и родителями, и добытчиком недостающих книг по учебной программе, которая так часто и стремительно меняется, опережая по скорости изменения процесс комплектования книжного фонда новинками литературы.
А как бывает сложно выполнить конкретный срочный читательский запрос на книгу, если её в фонде вообще нет, и нужно за ней ехать в районную библиотеку самому библиотекарю, так как доставка литературы из районной библиотеки в филиалы по заявкам читателей не налажена в принципе. Почему-то считается неважным, что сельский библиотекарь теряет на эти поездки столько рабочего времени, а дверь сельской библиотеки в это время закрыта для остальных читателей. Я думаю, эта проблема должна решаться руководством МЦБС кардинально и безотлагательно. Думается, в этом вопросе меня поддержат все сельские библиотекари.
Очень больной вопрос – обеспечение сельских филиалов периодическими изданиями. Ну как можно говорить о серьёзной работе по краеведению, если сельская библиотека не получает даже республиканскую газету «Звезда Алтая», не говоря уже о журналах для подростков и молодёжи? Неужели мы настолько обнищали?! На все просьбы и увещевания – один ответ: «Ищите спонсоров». А кто же их потерял в нашем небольшом селе при массовой безработице?
Есть и существенные изменения в лучшую сторону: теперь мы сами можем выполнять библиографические справки читателей через Интернет. Огромное спасибо за эту возможность сотрудникам СибРО.
Буквально на этой неделе, в очередной раз библиотека получила партию книг от СибРО. Хочется выразить особую благодарность за новинки литературы, которые одна из сотрудниц СибРО систематически приобретает и высылает для наших маленьких читателей. На этот раз от неё получено несколько книг 2016 года издания. Какая из сельских библиотек нашей МЦБС может похвастать такой новостью?! Спасибо Вам, добрый и бескорыстный человек!
Скоро начнётся учебный год. Подводим итоги конкурса «Читатель года-2016» по номинациям «Лето с книгой», «Читающий класс», «Читающая семья» среди обучающихся СОШ. Конечно, не останутся без поощрений победители традиционного конкурса. И снова спасибо сотрудникам СибРО за предоставленные призы и грамоты для юных книгочеев.
Будем жить и работать дальше. А как иначе?
22.08.2016
Сосенко Т.С.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.