Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей! Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935 |
В Музее Н.К. Рериха в Новосибирске завершилась выставка художника Николая Ивановича Семёнова, длившаяся почти три месяца. Делимся записями из «Книги отзывов» по этой выставке.
11 июня
Николай Иванович! Благодарна возможности посетить Вашу выставку, и особенно меня пленили Ваши пейзажи, а именно серия картин «По Алтаю». Сама часто бываю там, восхищена Вашим неподражаемым мастерством суметь передать на Ваших полотнах всю красоту этого мира, равного которому нет на Земле!! Горжусь Вами и желаю дальнейших творческих успехов!
Виниченко З.П.
Уважаемый Николай Иванович! Мы горды тем, что живём в одно время с Вами! Спасибо Вам за заботу о нас! Спасибо за прекрасную выставку!
(3 подписи)
Дорогой и очень глубоко уважаемый Николай Иванович! Искренно и сердечно рад встретиться с твоим творчеством в таком широком изобразительном аспекте! Частями уже имел удовольствие видеть твои картины в мастерской, но сегодня… сегодня ПАРАД! Здорово! Красиво! Энергично! Поздравляю тебя с успехом! Желаю тебе долгой-долгой творческой жизни! Божьей тебе помощи во всех твоих добрых делах!
Илья Лысов
Николай Иванович! Поздравляю с открытием выставки. Творите. Творческих успехов! «Россия - душа моя». Красиво. С уважением.
13 июня
19 июня
22 июня
26 июня
2 июля
Благодарим за выставку.
Наталья, Patrycja
Огромное спасибо за потрясающую живую выставку, открывающую всю глубину вашего творения.
Дорогой Николай Иванович, очень рад был увидеть ваши работы. Ваши пейзажи – это наше родное, всё прекрасно. Спасибо за ваше творчество и за вашу неоценимую педагогическую деятельность. С уважением и признательностью.
4 июля
6 июля
7 июля
16 июля
23 июля
27 июля
28 июля
31 июля
4 августа
6 августа
13 августа
23 августа
25 августа
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.