…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку. Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938 |
14 октября 2016 года в Доме Культуры Усть-Коксы состоялось торжественное празднование 25-летия со дня основания Катунского государственного природного биосферного заповедника (http://katunskiy.ru)
Заповедник пришли поздравить и представители администрации, и многие сотрудничающие с ним культурные и общественные организации.Торжественная часть включала также концерт юных дарований. Представители СибРО, работающие в октябре в Мемориальном Доме-музее в Верх-Уймоне, - Ю.В. Цыганкова и Т.П. Осипова - поздравили директора А.В. Затеева и сотрудников заповедника с юбилеем.
Памятным подарком к 25-летию Катунского заповедника от СибРО стала репродукция знаменитой картины Н.К. Рериха «ПОБЕДА», на которой художник изобразил г. Белуху от истока Катуни.
Сибирякам особенно близка картина «Победа (Змей Горыныч)», подаренная Сибирскому отделению Академии наук младшим сыном Рериха Святославом Николаевичем в 1975 году. На ней изображена священная вершина Алтая Белуха, а рядом древнерусский воин, отрубивший голову страшному дракону, зелёный цвет которого напоминает нацистскую форму. Во всём этом (картина написана в 1942 году) видится символ ратных подвигов сибирских дивизий, отстоявших Москву от фашистских полчищ. В более общем понимании картина символизирует Победу Знания над невежеством, Добра над злом, Нового, будущего мира над старым, уходящим в прошлое. Святослав Николаевич отметил в своей дарственной сибирским учёным, что в этой картине Н.К. Рериха «сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего».
СибРО и Катунский заповедник плодотворно сотрудничают в течение нескольких последних лет.
В июле 2015 года состоялась совместная экспедиция, прошедшая по территории заповедника с выходом к истокам Катуни и юго-западной стороне горы Белуха.
В августе 2016 года на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Рериха на Алтае, в Доме Культуры Верх-Уймона Катунским заповедником были представлены выставка "Алтай. 120 лет в объективе" и доклад зам. директора по научной работе Т.В. Яшиной.
Катунский заповедник образован 25 июля 1991 года, находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Заповедник расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте, на высоте от 1300 до 3280 м; площадь - 151 тыс. га. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4 506 м) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".
Желаем Катунскому биосферному заповеднику успехов в благородной задаче сохранения и приумножения природных богатств "жемчужины под открытым небом" - Горного Алтая.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.