Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле. Знаки Агни Йоги, 406 |
9 октября в Музей Н.К. Рериха пришло письмо с двумя фотографиями. Снимки сопровождал текст: «Клуб спелеологов ДВФУ водрузил Знамя Мира Рериха на вершину г. Туманная, хребет “Большой воробей”». Примечательно, что письмо было получено именно в день рождения Н.К. Рериха, — в День Культуры, который на протяжении ряда лет отмечается в музее его имени 9 октября.
ДВФУ — это Дальневосточный федеральный университет, который находится на острове Русский. Сам же остров является частью Владивостока и расположен в нескольких километрах от него (наименьшее расстояние между континентальной частью города и островом равно 800 метрам). Из публикаций СМИ Приморья узнали, что студенты ДВФУ подняли Знамя Мира на гору Туманная 2 октября 2016 г. Высота горы 1230 м.
Знамя Мира — это Знамя Культуры, которое призвано охранять непреходящие духовные ценности человечества и постоянно напоминать людям о них. Знак триединства, изображённый на Знамени, — высокий символ, который прошёл сквозь тысячелетия, и встречается в культурах разных народов. Мысля о единении всех лучших достижений человечества, Н.К. Рерих взял этот знак как основу Знамени Мира.
«Наша неотложная обязанность, — говорил Рерих, — создавать для молодого поколения традиции культуры. Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».
«Не будучи безжизненными пацифистами, мы хотели бы видеть Знамя Мира развевающимся, как эмблему новой счастливой эры. Мы не отвлечённые идеалисты. Наоборот, нам кажется, что тот, кто хочет украсить и облагородить жизнь, тот является настоящим реалистом. Это устремление к общему благу создаёт и чувство Прекрасного; дадим же все наши силы для успеха этого нового посева».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.