Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость. Надземное, 47 |
12 ноября в Музее Н.К. Рериха посетители встретились с геологом Павлом Геннадьевичем Горбуновым. Он провёл экскурсию по минералогической выставке из фондов музея и своей личной коллекции. Павел Геннадьевич – геолог с большим стажем работы, человек, необычайно увлеченный своим делом. Много лет каждый год он уезжал в поле на геологоразведку. СибРО сотрудничает с П.Г. Горбуновым несколько лет, он помогает в изучении, описании и оформлении экспозиций как в Новосибирске, так и во втором нашем музее Рериха в селе Верх-Уймон Республики Алтай.
Выставка минералов расположена в зале музея, где можно познакомиться с творчеством Николая Константиновича Рериха. Все хорошо знают, что его называли «мастером гор». Действительно, на большинстве его картин мы увидим горные пики. И не случайно в витринах зала находятся осколки гор - камни.
Все Рерихи интересовались минералами, у них были геологические коллекции. Минералы собирались по всему маршруту ЦАЭ, в том числе и на Алтае. Изучение минералов продолжалось в Институте гималайских исследований «Урусвати». Вот как вспоминал о своём детстве С.Н. Рерих. «У меня рано пробудился интерес к естественным наукам. Я очень интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна доставала мне все нужные книги, которые только могла найти. Она покупала нам чучела птиц, собирала для нас коллекции насекомых, жуков. Кроме того, меня привлекали красивые камни, минералогия. Она тоже собирала для меня всевозможные уральские и другие камни. И у меня с детства была большая коллекция, в нее вошла коллекция моего отца и его братьев, которую они собирали в студенческие годы. Таким образом, наш маленький мир тогда был насыщен замечательными впечатлениями».
И ещё одна цитата.
«Если оглянуться – все озарения вдохновения и устремления проходят единой нитью сквозь все годы моей жизни. Я был окружен искусством с самого раннего детства, оно было для меня тем чудесным миром вдохновения, который являлся источником непрерывного расширения сознания и опыта. Духовные ценности я познал тоже в раннем возрасте, и они являлись для меня великими путевыми вехами, источником вдохновения и устремления. У меня всегда была любовь к Природе, постоянное изучение и контакты с изумительным, захватывающим дыхание миром Природы, который проявляется в тысячах образцов первозданной красоты, будь то замечательные кристаллы минералов или сверкающие крылья бабочек, оперение птиц или великолепные цветы и растения. Я всегда немел от неописуемой красоты всего этого и бесчисленности образцов беспредельной мудрости жизни, насыщающих живую материю в соответствии с потребностью и обстоятельствами самих условий жизни».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.