Тот, кто питает интерес к мнениям масс, никогда не поднимется выше толпы. Письма Мастеров Мудрости, 57 |
В этом году Владимиру Дмитриевичу Кубареву – одному из самых ярких и увлеченных исследователей Алтая – исполнилось бы 70 лет. К этому юбилею и приурочен проводимый институтом 28-30 ноября международный научный семинар «Алтай в кругу евразийских древностей». Его участниками будут коллеги, единомышленники, друзья, ученики В.Д. Кубарева. Со многими из них он работал много лет: ездил вместе в экспедиции, обменивался идеями и опытом, делился открытиями на симпозиумах и конференциях. Это специалисты из Новосибирска, Горно-Алтайска, Кемерово, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Японии и Южной Кореи.
Семинар посвящен новым открытиями в древней и средневековой археологии географического Алтая и сопредельных регионов, теоретическим и научно-исследовательским проблемам центральноазиатской археологии. Направления работы семинара: археология эпохи бронзового и железного веков, эпохи средневековья, наскальное искусство.
С программой семинара можно ознакомиться на сайте института. Планируется онлайн-трансляция семинара.
В рамках семинара будет организована выставка археологических артефактов из фондов музея ИАЭТ СО РАН из раскопок В.Д. Кубарева.
Приглашаем всех желающих и интересующихся историей и археологией Алтая!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.