Знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято. Надземное, 245 |
В сентябре 2016 года в Верх-Уймонской библиотеке состоялось открытие передвижной выставки изделий из карельской берёзы.
К передвижному выставочному фонду СибРО добавилась ещё одна, не совсем обычная, выставка изделий из карельской берёзы, подаренная самобытным мастером из Белоруссии Александром Даниловичем Басько. Несколько лет назад, в один из своих приездов, он привёз несколько изделий из карельской берёзы. Когда сотрудники попытались помочь перенести рюкзак с изделиями, то он оказался просто неподъёмным. Александр Данилович - человек не молодой, и все очень удивлялись, как он мог всё это привезти в Сибирь. Снова и снова убеждаемся, что устремлённый к доброму делу человек может то, что обычному человеку не под силу.
В каждый последующий приезд мастер привозил новые изделия, и в сентябре 2016 года у сотрудников родилось предложение создать из его изделий передвижную выставку и показать её в школах, библиотеках и клубах Уймонской долины. Редко кто из местных жителей имел возможность вживую видеть карельскую берёзу, а тут - такие красивые изделия из неё.
Начало было положено, и впервые выставка была размещена в библиотеке села Верхний Уймон. Открыл её сам Александр Данилович.
В новом году выставка продолжит своё путешествие по долине.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.