Когда идут за грибами, не ищут орехов – так нужно знать каждый час самое нужное. Мир Огненный, ч.1, 413 |
В Издательском центре «Россазия» СибРО планируется выпустить двухтомник писем Елены Ивановны Рерих, который впервые был издан сотрудниками Латвийского общества Рериха в Риге в 1940 году. Это издание уникально тем, что его подготовка осуществлялась под непосредственным руководством Елены Ивановны. Несмотря на то, что в настоящее время издательством МЦР подготовлено и издано 9 томов писем Е.И. Рерих, хранящихся в фондах МЦР, двухтомник её избранных писем продолжает быть востребованным читателями, и особенно теми, кто только начинает знакомство с Учением Живой Этики и наследием семьи Рерихов. В СибРО поступает много запросов именно на этот двухтомник.
«Елена Ивановна писала о Новом Мире, о сотрудничестве, о назначении женщины; разъясняла основы Бытия, структуру человека, его потенциал и перспективы его развития. Она писала о будущем, о значении и назначении нашей Родины и о многом другом. Она затрагивала сокровенные вопросы касательно духовных Учителей, Иерархии Света. Она указывала на пути самосовершенствования. Письма Елены Рерих — ключ к пониманию многих сторон и положений, имеющихся в книгах Живой Этики», — так сказано Н.Д. Спириной в Предисловии к двухтомнику писем Е.И. Рерих, вышедшему в 1992 году в новосибирском издательстве «Алгим».
Этот проект потребует существенных затрат: типографские расходы составят около 720 тыс. руб.
Мы будем благодарны всем, кто захочет помочь скорейшему выходу двухтомника избранных писем Е.И. Рерих — ценнейшего пособия для изучающих Учение Живой Этики.
На фото – рижское издание Писем Е.И. Рерих 1940 года.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.