Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Мир Огненный, ч.1, § 592 |
16 декабря в Музее Н.К. Рериха откроется историко-художественная выставка «Сияние лотоса. Байкал-Нева-Белуха». Выставка посвящена традиционному буддизму в многоконфессиональной России, истории духовной жизни первого в Европе, единственного на Северо-Западе буддийского храма – Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй.
На выставке будут представлены уникальные буддийские иконы (тангки), доски для книгопечатания и старинные книги, современные книги и предметы культа из собрания Дацана Гунзэчойнэй. Будут показаны работы современных буддийских художников и дизайнеров: роспись по ткани, живопись, графика, фотография.
В 1914-1915 годах отделкой интерьеров Санкт-Петербургского Дацана руководил Н.К. Рерих. По его эскизам были выполнены цветные витражи плафона (их изображения будут представлены на выставке). По признанию самого Н.К. Рериха, именно во время строительства храма он впервые услышал от «одного весьма учёного бурятского ламы» легенду о Чанг Шамбале (Северной Шамбале), послужившую впоследствии мощным стимулом для духовных поисков художника и мыслителя.
Организаторами выставки являются Музей Н.К. Рериха в Новосибирске, Фонд развития буддийской культуры, Санкт-Петербургский Дацан Гунзэчойнэй.
Открытие выставки - 16 декабря 2016 г. (пятница) в 16 часов. В открытии выставки примет участие настоятель Дацана Гунзэчойнэй Б.Б. Бадмаев.
17 декабря (суббота) в 14 часов лама А. Щеглов проведёт экскурсию-презентацию по выставке.
Выставка будет работать до 31 марта 2017 года.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.