Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Рерих Н.К. «Звезда Матери Мира» |
В течение уходящего года дважды в месяц Кемеровский филиал СибРО встречался с детьми 10-14 лет в санатории-профилактории «Искорка». Дети приезжают в него со всех уголков Кузбасса, а бывает, и из более удалённых мест. Живут в санатории несколько месяцев, потом возвращаются домой, приезжает новая группа. В этом году с ними говорили о бережном отношении к природе, о Родном крае, о Сибире и Алтае, о Великих женщинах России (в частности, о Софье Ковалевской), о Колоколе Мира и Дне Земли, о космосе и о подвиге космонавтов, о героизме.
14 декабря состоялось заключительное в этом году занятие с детьми из «Искорки». С детьми из последнего заезда сотрудники уже успели побеседовать об Ангелах, о добре и справедливости. А в последнее заключительное занятие решили организовать для них небольшой концерт и поговорить о музыке и значении её в нашей жизни.
Оказалось, что ребята прекрасно знают и стили музыки, и для чего она необходима. И даже то, что классическая влияет благотворно и лечит, а вот тяжёлый рок всё губит.
Даже педагоги санатория «Искорка» не смогли сдержать удивления о том, какие у них интересные дети. «А наши-то! А Иванов-то как разговорился!» - то и дело восклицали они.
Потом был концерт силами учеников музыкальной школы. Они исполнили произведения на фортепиано, гитаре, домре и аккордеоне.
Дети из санатория «Искорка» были в восторге от концерта, активно хлопали и поддерживали выступающих сверстников. А после каждого произведения делились своими впечатлениями и рассказывали о тех образах и чувствах, которые у них появлялись при прослушивании. Когда концерт закончился, сами подошли к фортепиано и начали импровизировать. А педагоги санатория в это время выражали благодарность за весь год работы.
В общем, мероприятие прошло, как по нотам!
Постоянно проходили занятия и с малышами из социально-реабилитационного центра «Маленький принц» - одна группа дошкольного возраста, вторая – младшие школьники. Беседовали по мультфильмам студии "Союзмультфильм" ("Как козленок землю держал", "Умка" и другие), со старшей группой смотрели фильм студии Довженко "Звездный мальчик".
9 декабря прошло последние в этом году занятие с детьми из «Маленького принца».
Занятие проходило для очаровательных малышей пяти-шести лет. Из фильма студии СибРО «Мир Ангелов» и рассказа ведущего дети узнали о существовании прекрасных Ангелов и о том, что они оберегают каждого ребенка и «даже взрослого». Детям очень понравился и фильм, и беседа с педагогом (занятие вела Ананьина Екатерина Павловна).
Но самое трогательное было, когда мальчик подошел к педагогу (тем временем все уже одевали пуховички и собирались уходить) и сказал:
- А у меня нет Ангела.
Педагог ответила:
- А ты его призови, он и будет с тобой рядом.
- А как мне его призывать? - спросил мальчик.
- Скажи: «Ангел мой, будь со мной». Он и будет с тобой рядом.
- Ангел мой, будь со мной, - шептал малыш.
Дети уходили радостные, но самое главное, что они узнали о Тех, кто их любит и всегда готов помочь, нужно лишь уметь их призвать.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.