Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются. Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937 |
Уважаемые сотрудники Музея Николая Рериха в Нью-Йорке!
Примите из Сибири наше искреннее соболезнование в связи с уходом с земного плана Даниила Энтина, свыше трёх десятилетий возглавлявшего Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке, — первый в мире музей, посвящённый великому художнику и философу.
Даниил был верным хранителем творческого наследия семьи Рерихов. Он самоотверженно трудился и занимался популяризацией бесценного фонда музея, уделял большое внимание сохранности музейных экспонатов и много работал с архивами.
Дружеские отношения связывали его с Сибирским Рериховским Обществом и его руководителем Н.Д. Спириной. Даниил всегда откликался на просьбы, и ни одно из обращений к нему не оставалось без ответа.
В 2008 году по приглашению Даниила сотрудники СибРО посетили нью-йоркский Музей Н.К. Рериха и были тепло и доброжелательно встречены его руководителем и сотрудниками.
Даниил сотрудничал со многими учреждениями культуры и внёс свой вклад в продвижение гуманистических идей семьи Рерихов.
Пусть будет ему светло!
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества
и Музея Н.К. Рериха в Новосибирске
20.01.2017 г.
Даниил Энтин
30 апреля 1927 – 18 января 2017
18 января 2017 года в шесть часов вечера после непродолжительной болезни в возрасте 89 лет ушёл из этой жизни почётный директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США) Даниил Энтин.
Разносторонне образованный в гуманитарной сфере, он в качестве своей профессии избрал бурно развивавшееся в середине XX века фотоискусство, в котором и достиг высокого профессионализма. Но на всю жизнь главными его увлечениями остались изобразительное искусство и музыка, в которых он владел знаниями настоящего эксперта.
Его духовный поиск, который был не только теоретическим, но и практическим, провёл его по многим течениям, включая классическую йогу и суфизм, и в итоге привёл к Агни-йоге, или учению Живой этики. В начале 1970-х Даниил стал активно участвовать в работе Музея Николая Рериха и Общества Агни-Йоги в Нью-Йорке, сначала как волонтёр, а затем как член Совета. В 1983 году, после ухода из жизни первого директора музея Зинаиды Григорьевны Фосдик, он, согласно её воле, принял должность исполнительного директора и трудился на этом посту 33 года до выхода на пенсию в начале 2016 года.
Он возглавил эту старейшую в мире рериховскую организацию в период новой ступени в мировом движении последователей идей Рерихов, став оплотом и жизненным примером подлинных ценностей человеческого бытия — гуманности, терпимости, стремления к красоте, любви.
За годы его управления делами коллекция живописи и графики Николая Рериха в Музее увеличилась на несколько десятков произведений, благодаря чему постоянная экспозиция расширилась на ещё один зал. Осуществлена системная реставрация и консервация нескольких сот произведений Николая и Святослава Рерихов. Разобран и приведён в порядок огромный архивный фонд. В музее проводятся концерты, поэтические чтения, и создан профессиональный хоровой коллектив.
Но главной его заботой всегда был конкретный живой человек, он жил «любовью к ближнему», давая прочувствовать это каждому, кто был готов эту любовь принять,— прочувствовать не просто как личную симпатию, но как силу, лежащую в основе бытия. Сила эта в равной мере распространялась на всех, кто приходил к нему: он был для них мудрецом, наставником, целителем, но в первую очередь — Другом, равным из равных, скромным из скромнейших, готовым выслушать, понять и благословить.
В нём замечательно сочетались необычайная скромность и мудрость, щедрое любящее сердце, ясный ум философа и глубокая озабоченность судьбами человечества. Он обладал даром вмещения и непредвзятости к людям, относясь к посетителям и сотрудникам музея с удивительной теплотой, терпением и любовью.
Утрата его невосполнима, и коллектив Музея выражает самые глубокие соболезнования всем, кто знал этого замечательного человека. Благодарная память о нём навсегда остаётся с нами.
Музей Николая Рериха в Нью-Йорке
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.