Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост. Грани Агни Йоги, 1963, § 108 |
12 февраля в Мультинском сельском клубе была открыта выставка "Зелёные гости" (по стихотворению Наталии Дмитриевны Спириной) из фондов СибРО. Об открытии рассказывают в письме сотрудники алтайской вахты СибРО.
"Сегодня в Мульте прошло открытие выставки «Зелёные гости». Прошло всё в гармоничной и дружеской атмосфере.
Приехали мы заранее, за два часа, настроили всё оборудование, и компанию нам составила Лиля (дочка директора клуба), и чего она только не вытворяла: забила десятки мячей в бильярде, кругами бегала по залу, устроив полосу с препятствиями - то на сцене, то на стульях, то под столом. А вообще она первоклассница, которая любит лето и рыбачить.
На открытии мы говорили о Красоте природы и о бережном к ней отношении, перемежалось это показом наших фильмов. Показали три фильма: «Зелёные гости», «Природа – мир Красоты» и «Как прекрасен этот мир». Равнодушных не было!
Наталья Григорьевна, директор клуба, благодарила нас и говорила, что это начало нашей дружбе и сотрудничеству. А потом было продолжение: с ответным словом выступил Брехов Александр Михайлович, местный поэт и музыкант, начал он с благодарности СибРО и Н.Д.Спириной, затем, после его вступительной речи, была исполнена песня об Алтае. Пели женщины, среди них и Наталья Григорьевна – это их женский клуб по интересам «Вечёрки» под руководством Брехова А.М.
Затем выступил их старейший поэт Фёдор Лукич Боровиков, у него несколько изданных стихотворных сборников. Он прочитал своё стихотворение, скорее, поэму – "О печке". Он местный житель, очень интересный человек, сердцем болеющий за судьбы края и родной природы. Когда шло открытие выставки и был фильм «Природа - мир Красоты», он спросил потихоньку: «Это всё стихи Спириной?». Получив подтверждение, был очень впечатлён, изумлялся: «Какие восхитительные образы, какие сравнения, какой слог!»
Вот таким удивительным образом прошла наша встреча в Мульте. Расставались мы с пожеланиями друг другу мира, добра и процветания, и дальнейшего сотрудничества. А на обратном пути мы остановились, что бы созерцать удивительный пейзаж на речке Киленской".
...Меж тем уже пошёл отклик на мероприятие - на другой день наутро позвонили из Катанды, попросили показать те же фильмы и у них. Также хотят принять в Катанде выставку "Карельская берёза", подаренную СибРО самобытным мастером из Белоруссии Александром Даниловичем Басько, которая с сентября была размещена в Верх-Уймонской библиотеке.
Друзья, спасибо всем, кто нам помогает!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.