Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Мир Огненный, ч. 3, 395 |
26 февраля (воскресенье) 2017 г. в рамках «круглого стола» Сибирского Рериховского Общества состоится встреча с профессором Ростиславом Борисовичем Рыбаковым, индологом, специалистом по проблемам истории культуры, межкультурным взаимодействиям (Институт востоковедения РАН, Москва).
С 1994 по 2009 год Р.Б. Рыбаков возглавлял Институт востоковедения Российской академии наук (Москва). Известный учёный ведёт также большую общественную работу. Он неоднократно встречался с С.Н. Рерихом. Творческая встреча с Р.Б. Рыбаковым, на которой он поделился своими воспоминаниями о младшем сыне Рерихов, была одним из самых запоминающихся событий IX Рериховских чтений, проходивших в Новосибирске в 2014 году.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.