Правильно запомнить: «И это пройдет». Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место. Сердце, 164 |
25 февраля в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске побывали гости из Индии - учёные из области Аюрведы.
В эти выходные в Новосибирске на территории Медицинского Технопарка проходил семинар по Аюрведе, организованный Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциацией (НАМА). Её исполнительный директор Олег Викторович Сорокин - генеральный разработчик диагностического комплекса «ВедаПульс», прибора, который получил высокую оценку у ведущих специалистов в области Аюрведы по всему миру. На этот раз для проведения семинара был приглашён доктор Рам Манохар из Индии. Это редактор многих научных журналов по Аюрведе, директор по исследованиям в центре передовых исследований «Амрита» (ĀCĀRA) при университете Amrita Vishwa Vidyapeetham, главный куратор Международного научного проекта «INDRA», целью которого является внедрение методик Аюрведы в стандарты западной медицины.
Конечно, детали аюрведической медицины ясны только специалистам, а в Музее Н.К. Рериха разговор шёл об особой миссии России и Индии в духовном возрождении человечества. Доктор Рам Манохар и его ассистент с интересом расспрашивали о музеях Рериха в Индии, останавливались возле работ Николая Рериха, посвящённых Индии (таких как «Гуру Чарака», «Нагарджуна»), запечатлевали на память скульптуры украинского скульптора Алексея Леонова. Лица на портретах работы Святослава Рериха узнавали сразу – и шутили, что уже научились читать русские подписи. О.В. Сорокин, не впервые посещающий Музей Рериха, дополнял экскурсовода, проводил параллели между творчеством Николая Константиновича и Аюрведой.
Посетители оставили свои комментарии в книге для почетных гостей и увезли с собой две репродукции картины Н.К. Рериха «Пантелеймон-целитель» и англоязычные издания подборки Н.Д. Спириной из Учения Живой Этики «Психическая энергия: накопление и расточение».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.