Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением. Надземное, § 847 |
В первую субботу весны в Музее Н.К. Рериха СибРО отметило День строителей Нового Мира. Программа включала в себя как торжественную и серьёзную часть (ниже вы прочтёте вступительное слово к празднику), так и шутливые дружеские задания, посвящённые умению людей сотрудничать при выполнении самых неожиданных поручений - их вы тоже увидите в фоторепортаже. В этот день также звучат стихи и песни, приветствуется любое творчество, посвящённое созидателям утончённой культуры, добрых отношений, лучшего будущего.
Из приветственного слова О.А. Ольховой
Дорогие друзья!
Сегодня, в первую субботу весны, а в этом году это 4 марта 2017 г., мы собрались в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске, чтобы в третий раз отметить рождённый в СибРО новый праздник — День строителей Нового Мира. Это праздник рериховцев, объединяющий (подчёркиваем ещё раз — не отменяющий, но именно объединяющий) смысловое значение и Дня Защитника Отечества, и Международного женского дня.
Утверждаемый нами праздник ещё очень молод, его традиции только намечаются, он только обретает свои контуры, но мы не сомневаемся: понадобится не так много времени, чтобы к празднованию Дня строителей Нового Мира присоединились рериховцы из разных регионов страны.
Полагаем, что неслучайно накануне праздника нашими товарищами был открыт параграф 265 в «Гранях Агни Йоги» за 1951 год, в котором сказано: «Участники с[оветских] пятилеток — строители будущего». Никто из нас не станет задумываться над ответом на вопрос, чем отличалось время советских пятилеток. Мы все очень хорошо знаем ответ — народным энтузиазмом. Тем самым энтузиазмом, которым построены и оба Музея Н.К. Рериха в Сибири и который неотъемлем от всей остальной деятельности СибРО.
У Н.Д. Спириной есть Слово «Зов времени», посвящённое понятию энтузиазма: «Мы должны понять, что это такое — энтузиазм и из чего он состоит. Энтузиазм — это такая непреложная вера в правоту нашего дела, которую поколебать внешние обстоятельства не могут, какими бы они ни казались сложными. Не всегда всё получается сразу, но сдаваться не нужно — надо опять-таки призывать энтузиазм. Энтузиазм — это абсолютная вера в то, что будет, в будущее нашей страны, России. С каким энтузиазмом говорится о ней в книгах Учения! И мы это принимаем, это наполняет нас той энергией, с которой можно всё выполнить, что нам положено выполнить. (…) Энтузиазм — это наступление. Мы идём на приступ Нового Мира. (…) Деловой энтузиазм — наша главная линия». Так двадцать лет назад (это Слово прозвучало в мае 1997 года) руководитель СибРО обозначила главную линию созданной ею организации: деловой энтузиазм.
Не только молод праздник, утверждаемый нами, — очень молодо и СибРО — 7 апреля нашей организации исполнится 26 лет.
В 2001 году, когда СибРО было только 10 лет, Наталия Дмитриевна сказала:
— Во всех нас заложен очень большой потенциал.
— Необходимо понять, что такое СибРО и его роль: у нас, в России и на планете.
— Чем отличается наш Музей? Картины можно посмотреть в картинной галерее. А в нашем Музее — всё в динамике, живое, действующее общение. Очень активный Музей, работающий. Благодаря Музею, формируется новое сознание.
Звучали и предупреждения:
— Помнить, что сказано в Апокалипсисе: «Ты взвешен на весах и найден очень лёгким». Это плохо. Музей есть, музей будет. А люди будут меняться, кто-то не выдержит, уйдёт. Сейчас тьма старается всех, кого можно, отвлечь.
Учителя говорят нам: «Мы готовы дать поток, возобновляющий силы соответственно твёрдости решения не покидать битвы, но знаем, как трудно нести свет во тьме, ибо этот свет видим другим, но не несущему». (Агни Йога, 290).
Свой выбор каждый из нас сделал сознательно.
Наши мысли хорошо выражены в стихотворении Ю. Стройновой:
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.