Люблю неправых в жизни излечить любовью. Зов, 17.06.1921 |
Сибирское Рериховское Общество совместно с
Тульским Рериховским Исследовательским Центром
создают Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
Б.Н. Абрамов — духовный ученик и последователь Н.К. и Е.И. Рерихов, подвижник, мыслитель и культурный деятель. . Его Записи нравственно-философского содержания, опубликованные в многотомном издании «Грани Агни Йоги», являются главным трудом его жизни. «Грани Агни Йоги», спутники книг Живой Этики, широко известны и изучаются очень многими людьми, стремящимися к глубокому пониманию законов жизни и самосовершенствованию.
В 2017 г. мы отмечаем 120 лет со дня рождения и 45 лет со дня ухода из земной жизни Б.Н. Абрамова.
С 1961 по 1972 год Борис Николаевич и его жена Нина Ивановна жили в г. Венёве Тульской обл. Сейчас на месте деревянного частного дома, в котором жили Н.И. и Б.Н. Абрамовы, построен пятиэтажный дом (ул. Советская, 15). На стене этого дома установлена мемориальная доска памяти Б.Н. Абрамова (2007 г.), рядом расположен сквер его имени (создан в 2016 г.).
В настоящее время в одной из квартир дома по ул. Советской, 15, на первом этаже, создаётся Музей Б.Н. Абрамова, который будет посвящён его жизненному и духовному пути.
Как и оба Музея Н.К. Рериха, построенные СибРО в Сибири, Музей Б.Н. Абрамова в Венёве будет иметь общественный статус и нуждается в финансовой поддержке, особенно на этапе его создания.
Начата работа по формированию музейного фонда и сбору подлинных вещей и экспонатов, имеющих отношение к Б.Н. Абрамову.
Обращаемся ко всем,
кому дорого имя и духовное наследие
Б.Н. Абрамова,
помочь созданию Музея!
Все желающие оказать помощь создающемуся Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве могут перечислять средства на указанный счёт с пометкой:
«на уставную деятельность, для создания Музея Б.Н. Абрамова».
Просьба! При осуществлении платежей на музей не менять эту формулировку,
поскольку средства носят целевой характер.
Сибирское Рериховское Общество.
ИНН 5407119062/540601001
630099, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 38.
Сибирский банк ПАО Сбербанк, г. Новосибирск.
к/сч 30101810500000000641
БИК 045004641
р/сч 40703810144070130495
Формы для онлайн-пожертвований находятся на странице сайта "Хочу помочь".
СПРАВКА О МУЗЕЕ Б.Н. АБРАМОВА
В Г. ВЕНЁВЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1. Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве является культурно-просветительным и научно-исследовательским учреждением с мемориальным компонентом.
1.2. Музей Б.Н. Абрамова создан на основании решения Совета СибРО от 9 марта 2017 г. и Приказа исполнительного директора СибРО № 1-к от 9 марта 2017 г. для приобретения, хранения, исследования, популяризации и публичного представления (экспонирования) предметов, книг, произведений искусства и других экспонатов, характеризующих духовный путь, жизнь и деятельность Б.Н. Абрамова, семьи Рерихов, их учеников и последователей.
1.3. Музей Б.Н. Абрамова входит в состав музейного комплекса «Музей Н.К. Рериха СибРО», наряду с Музеем Н.К. Рериха в г. Новосибирске, Мемориальным домом-музеем Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон Республики Алтай, двумя мемориальными квартирами-музеями Н.Д. Спириной.
1.4. Музей Б.Н. Абрамова расположен по адресу: г. Венёв Тульской области, ул. Советская, 15.
1.5. Непосредственная деятельность в Музее Б.Н. Абрамова осуществляется московскими сотрудниками СибРО совместно и на положении равноправного сотрудничества с сотрудниками Тульского Рериховского Исследовательского Центра.
1.6. Основные направления деятельности Музея Б.Н. Абрамова:
1.7. Обслуживание посетителей Музея осуществляется бесплатно, музейный штат осуществляет всю деятельность на добровольных (волонтерских) началах.1.6.1. Осуществляет в установленном порядке собирание и хранение музейных предметов;
1.6.2. Проводит научное изучение и систематизацию предметов;
1.6.3. Осуществляет научное комплектование музейных фондов;
1.6.4. Осуществляет показ экспонатов в постоянных экспозициях и на выставках, обеспечивает экскурсионное, лекционное и консультативное обслуживание посетителей музея, научную, просветительную и культурно-массовую работу.
Новости о ходе ремонта помещения будущего музея можно узнать
в новостной ленте сайта Тульского Исследовательского Рериховского Центра.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.