Мудрость заключается в том, чтобы уметь прислушаться к советам и принять из них наилучший. Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1934 |
Великий день 24 марта отмечают все рериховцы планеты. В 1920 году в этот день в Новую, а значит, будущую Россию, была дана первая весть Учителя. Впервые со времени существования Земли Иерархия Света не только открыто обозначила Себя, но и назвала страну, которой предстоит стать ведущей в процессе эволюции планеты, — по Плану, принятому Великими Учителями.
Назвав Россию Новой Страной, позднее Учитель также скажет: «Моя Страна», «Наша Страна».
Сложнейшее время переживает сейчас наше государство. И изучающие Рериховское наследие не могут не понимать роли в идущем процессе тех, кто считает себя рериховцами.
Из письма Е.И. Рерих от 04.10.1934 г.: «На Знамени Грядущей Эпохи начертано Сотрудничество, и это есть ключ к Новой Эпохе. Сотрудничество и в малом, и в великом. Каждая Раса отзвучит на определенную вибрацию, или ноту, или особый характерный признак сознания. Так, все принадлежащие к Шестой Расе именно отличаются пониманием и стремлением к СОТРУДНИЧЕСТВУ. По отсутствию или наличию указанного основного признака можно безошибочно проследить продвинутость духа, или, иначе говоря, его принадлежность к уходящей или нарождающейся Расе. Кто же захочет быть причислен к уходящей Расе?».
В преддверии праздника предлагаем вам прослушать стихотворения Наталии Дмитриевны Спириной, которые будут звучать в СибРО в этот день.
http://sibro.ru/poetry/detail/16801 Абсолютное
http://sibro.ru/poetry/detail/16788 Дорог цветок...
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.