Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет. Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934 |
8 апреля в 15.00 в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоится открытие выставки живописи и графики алтайского художника Анатолия Веселёва «Алтай. Обитель Прекрасного».
Веселёв Анатолий Петрович родился в 1952 году, в г. Горно-Алтайске. Рисовать начал с самых ранних лет, копировал картины известных мастеров живописи, участвовал в школьных выставках рисунков.
С 1970 по 1972 год служил в армии, где руководил художественной мастерской гарнизона. После демобилизации работал в школе-интернате учителем черчения и рисования.
В 1979 году окончил факультет естествознания Горно-Алтайского государственного педагогического института.
С 1988 по 1993 год работал в художественной мастерской при городском доме культуры. Начиная с 1989 года Анатолий Петрович участник городских выставок. Более 10 его работ приобретено Национальным музеем им. А.В. Анохина.
В 1996 году в Новосибирске была издана «Красная книга Республики Алтай», два раздела которой — «животные» и «насекомые» — проиллюстрированы А.П. Веселёвым.
Анатолий Петрович прошёл с рюкзаком и этюдником весь Горный Алтай, изучая травы, цветы, растения, наблюдая птиц, насекомых, животных. Каждое лето — новые маршруты по Алтаю, новые впечатления и новые работы.
В 1999 году А.П. Веселёв переехал в село Верхний Уймон для участия в строительстве Дома-музея Н.К. Рериха на базе усадьбы В.С. Атаманова. С этого времени он ведёт регулярные наблюдения за погодой в Уймонской долине, отмечая температуру, облачность, направление и силу ветра. Ведутся наблюдения за звёздами и солнцем, отмечаются прилёт птиц и редкие явления в природе. Всё это служит лучшему пониманию жизни природы и находит отражение в его творчестве.
Выставка будет работать до конца июня.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.