Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности. Мир Огненный, ч.2, 276 |
15 апреля в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске отмечали день Пакта Рериха и Знамени Мира. Гостям был показан слайд-фильм студии СибРО «Идите и храните Знамя», а затем экскурсовод Людмила Толстихина подробно рассказала о картине Н.К. Рериха «Зарево» и связанными с ней историческими событиями.
Поздравляя всех с Днём Знамени Мира и Пакта Рериха, сотрудники СибРО отметили:
"Тяжкие сейчас времена, но все, принявшие Учение Живой Этики, вобравшее в себя всю широту Знания, глубину Мудрости и всеобъемлемость Любви, знают — Свет впереди!"
«...Идите и храните пламя»,
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
Идите и храните Знамя,
Вам данное в урочный час —
Сейчас — для новых дней и лет
Свершений светлых и побед.
(Н.Д. Спирина)
Мысленные посылки о мире сейчас особо актуальны, поэтому день начался с призыва сердечно подумать и сосредоточиться на мыслях о мире на всей Земле, и особенно в очагах военных конфликтов.
"Трудитесь усиленно за мир. Каждый работник должен выполнить десятикратный труд в эти дни всеобщего напряжения, и сила, которой они могут воспользоваться, велика. Думайте о мире над всей землей каждый час и каждую минуту. Это важно для подготовления Ему пути, чтобы сделать Его пришествие среди людей возможным. Чувствуйте вечный мир, излучайте спокойствие, изливайте мир и искренность. Каждую свободную минуту вы должны наполнить этой мыслью. Вложите больше силы в ваше размышление о мире. Вложите больше воли в вашу мысль. Вот что требуется теперь, так займитесь этим. "
(Из книги "Дети Света".)
К празднику в адрес Сибирского Рериховского Общества пришли приветствия. Вот некоторые из них:
Дорогие друзья!
С Днем Знамени Мира и Пакта Рериха!
С наступающим Светлым Днем Воскресения Господня!
Конечно, мы с Вами. Будем мыслить о Мире! Что есть Мир? В словаре В.И. Даля читаем: МИР – есть Вселенная; вещество в пространстве и сила во времени. Одна из земель Вселенной; наша земля, земной шар, свет; все люди, весь свет, род человеческий; община.
Мир – есть отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие,
единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство…
Также указано как одно из производных слов – Мироносиц/Мироносица – мир дарующий, мир приносящий.
Будем мироносцами, помыслим о Мире! Мир всему Миру!
Русские пословицы о Мире:
Дружно за мир стоять - войне не бывать.
Дело мира правдою сильно.
Мир силен не оружием, а людьми доброй воли.
В миру жить – миру служить.
Мир да лад – большой клад.
В труде победить — мир укрепить.
Мир с Вами и Бог с Вами.
Евгения Васильева, Иркутск.
15 апреля - Международный день Культуры.
"Земля – наш крошечный дом, летящий в безмерно большом пространстве. ... Это беззащитно летящий в колоссальном пространстве музей, собрание сотен тысяч музеев, сотен тысяч произведений гениев".
(Д.С. Лихачёв)
Краевая акция "Послание от сердца к сердцу",
ГМИЛИКА, Алтайский край, 2017
К Памятному дню посылаем Вам сердечный привет и самые лучшие пожелания в многотрудных делах! Света, радости, мирного неба на нашей Планете! Пусть будет Миру хорошо!
У нас 15 апреля в 11 часов состоится мероприятие, посвящённое Пакту Рериха и Знамени Мира!
Сотрудники Омского филиала СибРО
С Днём Знамени Мира!
Как никогда, так важен сейчас призыв к МИРУ.
Пусть будет Миру хорошо!
МИР во всём МИРЕ.
С. Орлов, Осинники
Друзья, с Праздником Знамени Мира - Символом Красоты, Защиты и Светлого Будущего всего мира! Присоединяемся к утверждению мыслей блага.
Рериховское общество Ярославля
С Днём Знамени Мира и Пакта Рериха!!!
Мы ВМЕСТЕ !!!
Пусть творится всё во Благо!
Рериховское общество г. Лесной
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.