Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение. Иерархия, 177 |
«Победа, огромная победа! Вспоминали мой листок «Не замай!», писанный до войны. Поистине «Не замай!» Россию. Каждый посягнувший на нашу Родину погибнет с несмываемым позором.После этого звучали стихи о войне и Победе, прочесть которые мог любой желающий.
В истории запечатлены потрясающие примеры, как были поражаемы враги русского народа.
…И об этом можно бы написать целую поучительную книгу.
И другая книга должна быть написана – о том, как великодушно, геройски вставал весь народ русский на защиту Родины. Самые многочисленные враги земли русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского и жертвенным самоотвержением всего народа. Александр Невский, Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов – сколько славнейших вех, сколько победных восхождений? ...Каждое всенародное испытание вливало новые, неисчерпаемые силы в русские сердца. После бури еще приветливей светило солнце. Горя много, но горе преходяще, а радость нетленна. Знает русский народ священную радость любви к Родине».
"...Свист паровоза, стук колёс,После ударов в Колокол мира участники перешли в Музнй Н.К. Рериха, где на первом этаже состоялось открытие фотовыставки «Выстояли и победили» (из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов).
И матери глаза не высохли от слёз.
Прощальный взгляд - последний взгляд:
А он вернётся ли назад?..."
«Перед нами предстаёт зримая история Великой войны в лицах и судьбах, героев и простых людей, военных и гражданских, взрослых и детей. История мощного объединения стран, народов и целых континентов ради Мира! - сказал, открывая выставку, Димитрий Кшеновский. - Плёнка запечатлела отражение ужасов войны и героизм людей, преодолевших страх. Несмотря ни на что, во взгляде наших соотечественников фотоаппарат запечатлел жажду Мира, свет надежды на мирное будущее! И мы хотели, что бы многие люди увидели это и прочувствовали вместе с нами. Этому выставочному проекту уже год. Выставка прошла уже во многих сёлах Республики Алтай, а до конца месяца она будет проходить в Музее Н.К. Рериха.Рядом расположилась филателистическая коллекция В.П. Лязгина на тему Великой Отечественной войны.
ХХ век, благодаря развитию технологий, подарил нам новые визуальные искусства – фотографию и кино. И когда гремела Война, Музы не молчали – они вдохновляли на подвиг, поднимали боевой дух музыкой, танцем и пением, поэзий, литературой, живописью, а фотографы и кинооператоры-документалисты встали в один строй с рядовыми военными на передовой фронта, в их руках вместо ружья были кино- и фотокамеры.
В 2016 году РГАКФД (который находится в подмосковном Красногорске) отметил свой 90-летний юбилей. С 1926 года отсчитывает свою историю крупнейшее в мире хранилище зримой истории. История, жизнь народа, важные события нашли отражение в фондах архива. Более миллиона фотодокументов, четверти миллиона кинодокументов общей протяжённостью 60 тыс. км. И для нас честь представить эту небольшую часть собрания, посвященное военным годам».
«Обелиски». Лаша Созашвили, 14 лет, г. Оренбург
От вечного пламени искры,
Как звезды, по небу летят.
Россия – страна обелисков
Во имя погибших солдат.
Из чаши судьбы отхлебнули
Они и прошли до конца,
Под танки с гранатой шагнули,
Под пули подставив сердца.
Знамёна склоняются низко,
Печальное эхо окрест…
Как свечи стоят обелиски
Под куполом синих небес.
Но если сквозь взрывы и пламя
Прикажет бессмертный комбат,
Они обернутся штыками
Великих и грозных солдат.
Подземное воинство встанет,
И хлынет воскресшая рать
Туда, где над волжским курганом
С мечом встала Родина-мать.
И в мире не сыщутся силы,
Которые нас покорят,
Пока обелиски в России
У каждой деревни стоят!..
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.