Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Мир Огненный, ч.2, 296 |
Добавлен фоторепортаж с открытия выставки.
8 июля в 14 часов Музее Н.К. Рериха откроется персональная выставка новосибирского художника Натальи Шалагиной. Эта выставка проходит в рамках проекта «По городам Сибири». Начиная с 2014 года, она побывала в тридцати районах Новосибирской области, в Томске, Кургане, Горном Алтае, охватила большую часть городов Алтайского края, Кемеровской области. Выставка в Музее Н.К. Рериха будет юбилейной — пятидесятой по счёту — и завершит проект «По городам Сибири».
Наталья Шалагина родилась в Новосибирске в 1984 году, окончила Новосибирское Художественное Училище.
Автор выставки — член творческого союза художников России и международной федерации художников, а так же член Новосибирского областного союза художников. Обладательница многочисленных дипломов, почётных грамот, награждена бронзовой, серебряной, золотой медалями творческого союза художников России за вклад в отечественное изобразительное искусство.
Наталья Шалагина работает в традициях русской реалистической школы изобразительного искусства. В основе её творческого метода лежит углублённое изучение натуры. Экспозиция выставки составлена из произведений живописи и графики.
В живописный раздел входят пейзажи, портреты, натюрморты, написанные маслом. Самые яркие, зрелищные, запоминающиеся картины относятся к пейзажному жанру, особенно хороши крупноформатные зимние пейзажи. Заметно, что художник любит это время года. Тематика пейзажной живописи очень разнообразна: «чистый» пейзаж, морской, жанровый, архитектурный. Зрелое мастерство чувствуется в портретах детей, стариков. Крепко и материально написаны натюрморты.
Живописный раздел выставки дополняет и обогащает графика. Здесь представлены две серии: «Сочи» и «Атамань». Рисунки серии «Сочи», выполненные углем и карандашом с дополнением темперы, посвящены самым красивым местам курортного города.
Работа выставки продлится до 1 августа 2017 года.
Ознакомиться с более полной информацией связанной с творческой деятельностью художника можно на сайте http://художник-шалагина-наталья.рф
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.