Великие Владыки видят и оценивают каждое приношение на пользу Их Дела. А ведь важно лишь Их одобрение. Когда эта истина твердо живет в сознании, то никакие обиды не могут укорениться в сердце. Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937 |
3 и 4 июля в Новосибирске проходил Первый конгресс женщин стран ШОС и БРИКС, посвящённый теме «Роль женщин в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре».
Участницы обсуждали вопросы поддержки женского предпринимательства, роли женщин в укреплении гуманитарного сотрудничества, а также в достижении глобальных целей устойчивого развития. В работе конгресса приняло участие более 300 женщин, включая представителей женских организаций Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР и других стран.
6 июля Музей Н.К. Рериха посетила участница конгресса профессор Академии стран третьего мира в Исламском университете (Нью-Дели, Республика Индия), Рашми Дорайсвами в сопровождении Натальи Юрьевны Жуковой — зам. начальника Управления международных связей Администации губернатора Новосибирской области.
Профессор Р.Дорайсвами рассказала, что 5 июля в Академгородке на экскурсии в Музее геологии случайно узнала о том, что в Новосибирске есть Музей Н.К. Рериха. Помимо того, что она много лет занималась изучением русского языка (которым прекрасно владеет) и русской культуры, особое значение для неё всегда имело творчество Н.К. Рериха.
Экскурсию, которую провела сотрудник Музея Н.К. Рериха Юлия Цыганкова, Рашми (так представилась нам гостья) очень внимательно и заинтересованно слушала без переводчика, сама комментировала некоторые картины, подолгу останавливалась около некоторых, много фотографировала.
Её слова: «Рерих — великий евразиец, великий учёный Евразии». Когда речь зашла о горах, Рашми сказала, что Николай Рерих знал, что «горы — живые организмы, что внутри них жизнь. Отшельники на его картинах никогда не приходят из долин в пещеры, они спускаются с вершин. Рерих знал, что внутри гор есть Город». Обратила внимание на картину «Две Чаши (Будда дающий)»: «Чаша – символ, существующий во всех религиях».
Ещё запомнилось о Н.К. Рерихе из слов Рашми: «Рерих — символ единства двух Культур. Россия должна смотреть на Восток. Рерих показывает единство, связь с Востоком».
С собой в Индию гостья увезла приобретённые в киоске репродукции «Звенигород», «Матерь Мира», «Сокровище гор», а также подарок от Музея — 2 тома труда Ю.Н. Рериха «История Средней Азии».
Немало гостей из разных стран посещают Музей, однако без преувеличения можно сказать: этот визит был совершенно особенным, и то чувство тепла и чего-то родственного, которое принесла с собой профессор Рашми Дораисванг, ощутили все сотрудники Музея, которые участвовали в экскурсии, сопровождали её в Часовню Святого Сергия, а затем к Колоколу Мира.
В книге отзывов в конце визита гостья оставила такую запись:
«Я всегда была почитательницей картин Рериха. Он был космополитом, обосновался в Индии в горах, совершил из Индии 2 азиатских экспедиции. Взрослея, я только спустя какое-то время постепенно начала понимать его любовь к горам. Ваш музей — чудесный. Я увидела картины, репродукции которых я никогда не видела раньше. Рисунки к картинам художника также прекрасны. Выставка организованна очень красиво, и я благодарна, что мне показали её, несмотря на то, что в тот момент музей не работал. Очень благодарна Вам! Всего Вам хорошего и доброго! Надеюсь, Ваша коллекция будет расти, будут процветать идеи Рериха и будут признаны и возрождены гуманистические духовные ценности Азии!»
RASHMI DORAISWAMY, Дели, Индия. 6 Июля 2017
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.