Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Мир Огненный, ч.2, 286 |
В этот день звучало много благодарственных слов как в адрес художницы, так и в адрес дружной команды её помощников, благодаря которым удалось осуществить такой масштабный передвижной проект.
Выступив от лица Музея Н.К. Рериха, экскурсовод Т.П. Осипова отметила: "Наталья Михайловна, могу заверить, что равнодушных на Вашей выставке не было, ведь на картинах запечатлена сама жизнь, во всей Красоте, которой нам так не хватает. У нас ностальгия по прекрасному, от того и надолго задерживались люди возле Ваших пейзажей. Мои слова не голословны! Их подтверждают многочисленные записи в книге отзывов. Некоторые из них я сейчас зачитаю и начну с отзывов детей, это очень важно, чтобы дети прикоснулись к искусству, а значит — к Красоте".
Конечно, впечатление ребёнка записала его мама, но это очень трогательная запись.
Ещё один детский отзыв:
Есть отзывы очень короткие, но, сколько душевной силы, благодарности вложено в них:
Ещё одна запись:
"Все отзывы зачитывать не буду, - завершила Татьяна Павловна, - но то, что мы услышали, говорит о том, как глубоко трогает сердца людей Ваше творчество. И мы, сотрудники Музея, благодарим Вас за эту выставку. Наши отзывы и пожелания отражены в благодарственном письме".
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.