Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями. Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936 |
27 августа 2017 г. Торжественное собрание, посвящённое 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха
Дорогие друзья, мы отмечаем сегодня две значительные даты, связанные с Ю.Н. Рерихом — 115 лет со дня его рождения и 60 лет со времени его возвращения на Родину.
Принесём этому могучему духу всю нашу благодарность и признательность за его жизненный подвиг, следствием которого стало зарождение рериховского движения в России, появление музеев Рериха, пробуждение людей к духовной жизни.
Программа (ссылки на материалы будут появляться по мере их размещения на сайте).
1. Видеозапись выступлений Н.Д. Спириной на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.
2. Н.М. Кочергина. «Юрий Рерих в годы учёбы». Часть 1. Учителя. (аудио)
3. Фильм студии СибРО «Светлый витязь науки». Воспоминания о Ю.Н. Рерихе его учеников, востоковедов и просто людей, встречавшихся с ним в Москве. В 2002 году к 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха сотрудники Сибирского и Уральского рериховских обществ съездили в Москву и Санкт-Петербург. Они встретились с людьми, знавшими Юрия Николаевича в годы его жизни в Москве. На основе этих интервью и был сделан фильм «Светлый витязь науки».
4. Н.Ф. Василькова. Новый номер журнала «Восход», посвящённый юбилею Ю.Н. Рериха.
5. Перерыв. Выставка буддийских танок Николая Дудко: беседа с художником.
6. Видеообращение к участникам нашего Торжественного собрания Андрея Николаевича Зелинского — ученика Ю.Н. Рериха, доктора исторических наук (г. Москва), записанное в августе этого года.
7. Т.М. Деменко. «Во славу Родины». Переписка Ю.Н. со С.Н. Рерихом. (аудио)
8. Т.Г. Шумеева. «Простота — признак величия духа». (аудио)
9. А.М. Шустова, кандидат философских наук из Москвы. «Ю.Н. Рерих как исследователь искусства звериного стиля у кочевников Евразии».
Объявления:
Обращаем ваше внимание, что круглого стола в сентябре не будет. 8 октября – мы будем отмечать 10-летний юбилей нашего музея. И к этому дню будет праздничная программа. Приглашаем всех в этот день в Музей, начало, как всегда, в 12 часов.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.