Конечно, эволюция совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости! Община, 253 |
9 сентября 2017 г. состоялась встреча с доктором медицинских наук, профессором Михаилом Альбертовичем Суботяловым. «Знакомство с аюрведой» – так называлась беседа, вызвавшая живой интерес у публики.
Михаил Альбертович Суботялов – доктор медицинских наук, профессор, кандидат биологических наук, врач-консультант по аюрведической медицине, преподаватель аюрведы для врачей.
В 1996 году он окончил Новосибирский медицинский институт по специальности «Педиатрия», с этого же года занимается научно-преподавательской деятельностью на кафедре анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Новосибирского государственного педагогического университета.
С 1996 года занимается изучением и практической деятельностью в области традиционной аюрведической медицины. Регулярно проводит лекции, семинары, тренинги, обучение.
С 2003 г. проводит лицензированный курс повышения квалификации по программе «Традиционные системы оздоровления» (аюрведическая медицина).
В 2004 г. разработал линейку аюрведических фиторецептур, которые успешно применяются для оздоровления организма людей во многих городах России.
В 2009 г. М.А. Суботялов включён в биографическую энциклопедию успешных людей «WHO IS WHO в России».
В 2015 г. в Национальном научно-исследовательском институте общественного здоровья имени Н.А. Семашко успешно прошла защита его докторской диссертации на тему «Традиционная аюрведическая медицина: источники, история и место в современном здравоохранении».
За годы работы Михаилом Альбертовичем опубликовано 180 научных и учебно-методические работ, в том числе 65 в рецензируемых журналах, а также 7 монографий по аюрведической медицине.
Мы хорошо знаем об интересе семьи Рерихов к Востоку. Многие сюжеты картин Н.К. Рерих посвятил выдающимся людям Азии. Так, есть несколько картин, где Рерих изображает Чараку — древнеиндийского врача и мудреца, одного из авторов аюрведы — свода трактатов по медицине. Николай Константинович писал: «Гуру Чарака — знаменитый аюрведический врач, о котором в древнейших писаниях Индии упомянуто так значительно».
Показательно, что Рерих писал образ Чараки не менее семи раз, но известны изображения только двух картин — «Чарака Аюрвед» (1932, Варанаси, Индия) и «Чарака» (недатированный вариант, Новосибирск, Россия). Н. К. Рерих неоднократно упоминает целителя Чараку и в своих очерках.
«Разные травы внимательно собирал благой Чарака; ему посвящена картина в Бенаресе.
"Каждая малейшая травка – на пользу".
"Всяк злак – на пользу человеков"». (Н.К. Рерих. Флора)
«На склонах Гималаев Благословенный Риши Чарака собирал целебные травы. Полная даров, ждёт природа. Придите излечиться». (Н.К. Рерих. Риши)
«По цветущим нагорьям Гималаев всё ещё бродит великий аюрведист Гуру Чарака. Светлая мудрость знает, какое бесчисленное множество ценных лекарств дано человечеству». (Н.К. Старинные лекарства)
Отмечал Н.К. Рерих и большое значение аюрведы: «Аюрведа опять приобретает своё прежнее значение, и самые серьёзные специалисты опять устремляются к этим древним наследиям». (Н.К. Рерих. Урусвати)
В 1938 г. Елена Ивановна Рерих писала: «Сейчас столько поражающих открытий и достижений в области биологии, физиологии и медицины, которые требуют основательного пересмотра многих установленных методов лечения, что всякие невежественные отрицания становятся просто нелепыми пережитками. Даже у нас в Индии заметно движение в области медицины и фармакопеи. Так Пенджабское правительство учредило особую комиссию для собирания и изучения всех древнейших местных народных средств. Так аюрведа в грядущей эпохе снова займёт первенствующее значение, по праву ей принадлежащее». (Е.И. Рерих. Письмо от 07.01.1938)
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.