Чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления. Мир Огненный, ч.2, 411 |
Статья в журнале "Восход", Сентябрь 2017
Сотрудничество должно быть принято
как основание Бытия
Аум, 424
7 октября 2007 года в Новосибирске был торжественно открыт Музей Н.К. Рериха. Деятельность его началась задолго до этого дня: первый выставочный зал на втором этаже музея был открыт для посетителей в 2001 году, когда на третьем этаже здания ещё велись отделочные работы. Музей начал работу при жизни основателя СибРО — Наталии Дмитриевны Спириной. Мечта о Музее Н.К. Рериха на Родине зародилась у неё ещё в 1940-е годы в Харбине. Спустя полвека Наталия Дмитриевна стала инициатором его создания и вдохновила на это благое начинание тысячи людей.
В октябре новосибирскому Музею Н.К. Рериха исполняется десять лет. Он является одним из пяти культурных объектов Музейного комплекса СибРО им. Н.К. Рериха и его основой. Кроме него в комплекс входят Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае, две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке, а с июля 2017 года — Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
О том, что создание Музея Н.К. Рериха входило в Планы наших Старших, сибровцы узнали от Н.Д. Спириной задолго до публикации полных текстов Записей Б.Н. Абрамова. Борис Николаевич читал ученикам своей группы в Харбине слова Учителя, записанные в июле 1958 года: «Будет Музей, и будут репродукции всех возможных размеров, начиная с открыток. Появятся книги его [Рериха]».
Наталия Дмитриевна очень много говорила о строящемся музее. Приведём её высказывания: «Такого не было на просторах Сибири. Музей для Азии»;
«Не случайно, что великолепное место в городе выделено. Дело мы подняли трудное, без средств. Это уже граничит с чудом. Надо любить этот Дом. Энергия любви очень подкрепляет материю. Мы несём весть — весть о Красоте Нового Мира».
Н.Д. Спириной были чётко обозначены первоочередные задачи СибРО — через беседы, экскурсии, проведение выставок, «круглых столов» и других мероприятий нести людям живое слово о Культуре в самом высоком значении этого понятия. Друзья вместе с сотрудниками СибРО радовались, видя, как растёт значимость музея в культурном пространстве города, как увеличивается поток посетителей — многие, соприкоснувшись здесь с творчеством и философией Рериха, открывали для себя частицу Мира Высшего, мира Красоты и Знания.
Долгое время творчество Н.К. и С.Н. Рерихов в новосибирском музее было представлено репродукциями. Прошли годы, и в музей стали поступать оригинальные работы Рерихов, а также принадлежавшие им предметы — как для временных выставок, так и на длительное экспонирование.
Не нам оценивать деятельность Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, об этом пишут посетители в книгах отзывов; эти записи без купюр размещаются на сайте СибРО.
За десять лет работы Музея Н.К. Рериха произошло многое. Как сказала в своё время Наталия Дмитриевна, «мы строим музей, а музей строит нас». «Cтроился» коллектив, накапливался опыт сотрудничества и разнообразной культурной деятельности. Преображалось и пространство вокруг музея: появилась возведённая совместно с мэрией Новосибирска арка «Колокол Мира», на народные пожертвования построена Часовня-мемориал святого Сергия Радонежского. Теперь эти строения вместе со зданием музея составляют единый архитектурный ансамбль.
В этом году мэрией Новосибирска музею присвоен статус общественно значимого культурного объекта города. Очень многое ещё предстоит сделать, первое десятилетие — лишь начало пути.
28 ноября 2000 г.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.