Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Надземное, § 57 |
7 октября 2017 года в Сибирском Рериховском Обществе состоялось празднование 10-летия со дня официального открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске и 20-летия с начала его строительства.
"Мы шлём свою любовь и признательность нашему руководителю, основателю Музея Наталии Дмитриевне Спириной, которая 20 лет назад сумела объединить и вдохновить сотни людей на строительство этого культурного центра, указала направление и заложила основы его деятельности", - так начал своё выступление ведущий Сергей Деменко.
Также он отметил, что мы благодарны Департаменту культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска за стремление помочь в решении вопроса уменьшения арендной платы за здание музея, в настоящий момент остро стоящего перед СибРО.
Во вступительном слове исполнительный директор СибРО Ольга Андреевна Ольховая отметила: "Музей Николая Константиновича Рериха в Новосибирске - это пример того, что невозможное возможно, пример того, чего можно достичь объединёнными усилиями во имя благой цели. И сейчас, во время небывалого разделения и вражды, мы обращаемся ко всем здоровым силам общества - объединить свои усилия в созидательном труде для благо нашего отечества, нашей России, которой издревле заповедано вести всё мировое сообщество. С благодарностью ко всем, чьи усилия вложены в строительство Музея, усилия и средства, конечно, и к тем, кто до настоящего времени продолжает помогать теперь уже деятельности нашего культурного центра, мы начинаем наш праздник".
Несмотря на то, что праздник отмечали в субботу - выходной день, - поздравить Музей пришли представители департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска: заместитель начальника Владимир Ефимович Державец и сотрудник департамента Владимир Николаевич Родюшкин.
Слово взял Владимир Державец:
"Дорогие новосибирцы и гости нашего города! Очень приятно видеть полный зал. Это правда. Далеко не на всех наших мероприятиях, особенно которые проводятся в выходные дни, собираются полные залы. Это говорит о том, что тема, которая сегодня поднята, она очень важна для духовной жизни нашего города. У нас город очень непростой. Город многонациональный, город, где уживаются в мире и согласии более 140 наций и национальностей, и это ведь на самом деле заслуга и отцов-основателей города, и людей, которые работали в этом городе, которые духовную жизнь нашего города поднимали на такой уровень, высочайший уровень. Наш город возник не как город купцов или промышленников, наш город строили инженеры, инженеры завезли в город первую библиотеку, построили первый храм, первую школу. Это те традиции, которые до сих пор позволяют городу жить, не просто жить, а развиваться в таких темпах, которые он развивается, не теряя при этом свою духовность. С огромным удовольствием хочу прочитать слова, которые прислала вам начальник департамента Анна Васильевна Терешкова.
"Дорогие друзья, уважаемая Ольга Андреевна Ольховая, примите искренние поздравления с десятилетием со дня открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Являясь уникальным культурно-просветительским центром в России, Музей с успехом решает задачи популяризации философского и художественного наследия семьи Рерихов, сохранения памяти о выдающемся общественном деятеле, подвижнике, создателе Сибирского Рериховского Общества - Наталии Дмитриевны Спириной. В этом смысле представляется символичным, что строительство Музея Н.К. Рериха осуществлялось на народные пожертвования - всем миром, методом народной стройки. В наши дни Музей занял свое почетное место в ряду значимых общественных институтов, формирующих культурный ландшафт нашего города. Искренне признательна вам за плодотворный труд по сохранению и приумножению культурных ценностей, творческую самоотдачу и активную просветительскую деятельность. Желаю дальнейшего развития, успехов в реализации планов, добра, благополучия и оптимизма".
Завершая выступление, Владимир Ефимович пообещал: "А мы чем сможем, поможем, и в смысле аренды тоже - обязательно".
Выступил перед собравшимися Василий Ефимович Житяев из города Лесного, один из тех, кто стоял у истоков строительства.
"Дорогие друзья! Поздравляю вас с юбилеем нашего музея. Особо хочется послать сердечное поздравление самому первому строителю Музея. В дежурном вагончике на стене был прикреплён листочек со словами Учения: "Утвердитесь в мысли привлечь народ слагать Храм Мой руками народа". Когда я читал эти строки, войдя в вагончик, лучик солнца преобразился в радугу и осветил текст. Наша родная Наталия Дмитриевна, выполняя этот Указ, ещё задолго до начала строительства Музея огненными мыслями создавала для этого условия, магнитом сердца собирала нас со всей страны. И не только на строительство Музея...
В нашем журнале были напечатаны строчки из Учения: "Вы допущены к работе постройки Нового Мира". Как эти слова придавали нам новые силы для новых свершений! И вот уже на территории возведённого в Новосибирске Музея Н.К. Рериха установлен Колокол Мира, воздвигнута часовня Преподобного Святого Сергия, на Алтае работают Музей Рериха и "Город мастеров", а в Академогородке и в Венёве принимают посетителей музеи Н.Д. Спириной и Б.Н. Абрамова. Эта созидательная работа продолжается и требует новых усилий. Пусть наш Музей процветает, а наши силы растут и крепнут".
Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи З.И. Копьева отметила: «Нам очень близок этот музей не только как культурный центр, который украшает наш город, но и как совместное сотрудничество по осуществлению патриотического воспитания подрастающего поколения», - и вручила СибРО благодарственное письмо от имени Председателя Совета ветеранов Центрального района А.Р. Попова.
«Примите слова искренней благодарности за большой вклад в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в связи с 10-летним юбилеем Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Желаем Вам успехов в реализации поставленных целей и задач и надеемся на дальнейшее эффективное сотрудничество».
Звучали и другие приветствия и поздравления от присутствующих. А доска объявлений и афиш на первом этаже здания пестрела листами и телеграммами с поздравлениями, пришедшими в адрес Музея Н.К. Рериха и коллектива СибРО по почте.
В этот день состоялась премьера нового фильма студии СибРО «Музей Н.К. Рериха в России Азиатской», рассказывающего как об истории создания этого уникального культурного объекта, так и о его деятельности и развитии.
Ольга Андреевна Ольховая познакомила всех пришедших с отчётом об основных вехах работы СибРО за последнее десятилетие. Отчёт этот будет размещён в октябрьском номере журнала "Восход".
Сотрудником издательского коллектива СибРО Юлией Цыганковой был представлен второй том «Книги вкладов», который включает в себя списки наших помощников из разных городов за второе десятилетие от начала строительства Музея.
Приветствия мы разместим на сайте позднее, а пока предлагаем подборку цитат из музейной «Книги отзывов», которая также прозвучала на праздничной встрече.
Чаще всего отзывы краткие, и каких только эмоциональных эпитетов в них не встречается. «Очарованы! Потрясены! Восхищён. Роскошная экскурсия. Поражён. Превосходно! Радость, свет, чистота и наполненность. Неописуемое удовольствие».
Пишут:
Или передают свои чувства вот так:
Моя мечта сегодня сбылась (пишет гость из Ханты-Мансийска).
Побывал дома, только такие чувства! (Это Петропавловск-Камчатский).
Вас хочется слушать, и слушать, и слушать…
Также люди отмечают, что именно им понравилось, например, информативность («Мы приходим на мероприятия с завидной регулярностью и каждый раз узнаём разную информацию»), полноту экспозиций («Очень замечательно большое количество репродукций»), вкус, нравственно-патриотическую направленность, и при этом привлекательность для молодёжи («Много красивых экспозиций как раз для современного поколения»). Пишут:
Наверное, нас, сотрудников музея Николая Константиновича Рериха, более всего радуют такие отзывы:
Немало посетителей оценивают роль и значение музея в целом.
· Удивительно за короткий срок, как Насыщенно и Сочно, Сердечно и Объёмно, Сияюще и Плодоносно течёт в пространство России, Азии и Мира Свет Учителя. Воистину помогаете строить ЕГО СТРАНУ.
· Работа экскурсоводов – вершина Мастерства – сообщить многое и дать по сознанию экскурсантов.
Иногда записи звучат очень трогательно.
· Скульптуры Леонова – живые. Убедилась, приехав второй раз. (Кемеровская область).
Больше всего, пожалуй, написано об атмосфере, царящей в музее.
Среди отзывов посетивших Новосибирск туристов встречаются и слова о его уникальности в масштабе Сибири и России.
· Давно мечтала побывать в вашем музее (пишут с Украины).
И, наконец, совсем недавний отзыв:
(Продолжение репортажа следует).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.