Не будем требовать, чтобы все люди одинаково думали. Хорошо, если они различают, где Свет и где тьма. Мир Огненный, ч.1, 220 |
6–7 октября в Челябинске состоялась ежегодная Межрегиональная выставка «Южноуральская книжная ярмарка – 2017», в которой наряду с ещё 32 издательствами участвовал издательский центр СибРО РОССАЗИЯ.
Организаторы ярмарки – ГКУК «ЧОУНБ» при поддержке Министерства культуры Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области.
За полтора выставочных дня посетителями выставки было приобретено 15 различных наименований наших книг, а самой библиотеке по их просьбе был подарен альбом искусствоведа Владимира Никишина "Женские образы в творчестве С.Н. Рериха". В целом на этой ярмарке побывало около трёх тысяч посетителей. Также наши челябинские друзья разместили в стенах областной универсальной публичной библиотеки, в зале по искусству выставку репродукций картин Н.К. Рериха, которая продлится до конца октября.
В основных конкурсах ярмарки могли принимать участие только уральские издательства. ИЦ РОССАЗИЯ получил диплом "за активное участие в работе выставки и высокий уровень представленной экспозиции".
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.