Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья. Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4 |
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДРУГА
Вчера, 18 октября, ушла с земного плана бытия Почётный председатель Рериховского Общества Литвы Ирена Залецкене. Об этом нам сообщили из Вильнюса наши друзья из Рериховского Общества Литвы.
Утрата стала внезапной, её трудно осознать, вместить.
Они рассказали, что ещё неделю назад Ирена готовила и открывала выставку репродукций Н.К.Рериха в небольшом городке близ Вильнюса.
Ей было 87 лет, а 24 декабря 2017 года исполнилось бы 88. Всю свою жизнь Ирена Залецкене посвятила утверждению высоких идеалов семьи Рерихов, продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира.
Последние несколько десятилетий она была Председателем Рериховского Общества Литвы, ответственность за которое ей передал Степан Викентьевич Стульгинский.
Ирена — большой и давний друг Наталии Дмитриевны Спириной и Сибирского Рериховского Общества. С Н.Д.Спириной её связывали десятилетия дружеских контактов, которые начались в середине 1970-х годов, когда Наталия Дмитриевна по приглашению С.В.Стульгинского впервые приехала в Литву. Тогда же произошло и знакомство с его дочерью Иреной. Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, встречи с Иреной происходили не часто, но были всегда радостными и запоминающимися.
В 2008 году сибровцы по приглашению Ирены приезжали с дружеским визитом в Рериховское Общество Литвы.
Сама Ирена вместе с сотрудниками Рериховского Общества Литвы неоднократно бывала в Новосибирске, участвовала в Рериховских чтениях, а также была почетным гостем на торжественном открытии Музея Н.К.Рериха в Новосибирске в 2007 году.
Последняя встреча с нашим дорогим другом Иреной Залецкене произошла в 2014 году во время IX Международных Рериховских чтений, на которые она приезжала в составе делегации из Вильнюса и Клайпеды.
Её жизнь — пример стойкости, устремлённости и веры в идеалы Рерихов, которые для неё были реальной силой, способной изменить мир.
Навсегда в наших сердцах останется её светлый образ воина на ниве Света и Добра, служителя Всеобщему Благу людей.
Принесём Ирене свои лучшие мысли.
Пусть будет ей светло.
О.А.Ольховая и коллектив сотрудников СибРО,
Музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.