Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство. Мир Огненный, ч.3, 212 |
В середине октября 2017 года была завершена реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Нерукотворный» в церкви Сошествия Святого Духа, традиционно называемой в народе талашкинским храмом (д. Флёново Талашкинского сельского поселения Смоленской области). Эту новость с воодушевлением восприняли присутствовавшие на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества 29 октября в Новосибирске.
На снимках, присланных в адрес СибРО Михаилом Поздняковым, активным участником общественного движения по сохранению этого памятника, видим на входе в храм обновлённый Лик Христа — в него словно вдохнули новую жизнь! Это свершилось лишь спустя почти 50 лет: мозаика начала осыпаться уже в 70-е годы прошлого столетия.
Газета «Аргументы и факты» от 25 октября пишет о планах этого культурного объекта: «В ближайшее время в храме развернётся экспозиция, которая расскажет об истории его создания. Из фондов Смоленского музея-заповедника будут представлены эскизы художников, работавших над внешним обликом, устройством и оформлением храма, — Владимира Сумлова, Михаила Врубеля, Сергея Малютина, Марии Тенишевой. Также смоляне и гости города смогут познакомиться с эскизами росписей и знаменитой мозаики “Спас нерукотворный с предстоящими ангелами”, сообщает департамент по культуре и туризму Смоленской области.
Напомним, Храм сошествия святого Духа — один из интереснейших памятников истории и культуры федерального значения в Смоленской области. Уникальным его во многом делает расположенная над центральным входом мозаика, выложенная по эскизам художника Николая Рериха в начале ХХ века.
Также специалисты сохранили оставшиеся фрагменты росписи на стенах — в будущем их намерены восстановить по фотографиям, сделанным в своё время князем Вячеславом Тенишевым и Николаем Рерихом, а также воссоздать при помощи проекционного оборудования».
Побывавшие в талашкинской усадьбе туристы отмечают, что сырость, разрушившая в храме роспись Н.К. Рериха «Царица Небесная над рекой жизни», снова начинает проникать в помещение, и на сегодняшний день она очень высока — окна с внутренней стороны влажные.
Как известно, в 2016 году был произведён ремонт храма за счёт средств федерального бюджета (как и мозаичные работы в 2017 году). В проект были включены работы по отоплению и вентиляции, которые, к сожалению, не были выполнены. В настоящее время это одна из первоочередных задач, которую необходимо решать.
Восстановление мозаики Рериха, а также оживление на усадьбе, занимаемой храмом (ремонт дороги, прокладка брусчатки, расчистка территории от кустарников) вселяет надежду на то, что в будущем будут устранены проблемы, препятствующие полноценному функционированию этого уникального в России памятника культуры.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.