Ширина понимания начертит полосу возможностей. Беспредельность, 6 |
23 ноября в Музее Н.К. Рериха в рамках эстафеты «Патриотизм поколений» состоялась встреча представителей Совета ветеранов Центрального района г. Новосибирска и учащихся средней общеобразовательной школы № 29.
«Семья и традиции» — с такой темой выступила З.И. Копьёва, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи. Она подчеркнула, что семья — это «величайшая человеческая ценность», и рассказала о семейных традициях и их значении. В докладе приводились высказывания известных людей о роли и значении семьи. «Иногда можно обойти весь мир, — писал бразильский поэт и писатель Пауло Коэльо, — чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома». «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности», — отмечал А.С. Пушкин.
С сообщением «Защитники Родины в нашей семье» выступил Михановский Данила, учащийся 7 класса 29-й школы.
Ветеран труда А.К. Меньшикова рассказала о своей семейной династии учителей, а М.Д. Антонович презентовала семейный альбом.
В этот день для участников встречи демонстрировался фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Великая семья России», посвящённый семье Рерихов, которая была настоящим союзом духовно близких людей, с одним мировоззрением, устремлённых к самосовершенствованию и Служению человечеству.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.