Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить значит строить жизнь. Мир Огненный, ч.3, 150 |
Юные исследователи
Расскажу о занятии с первоклассниками Уймонской средней школы, которое провела Юлия Цыганкова.
10 ноября в Музее раздались веселые детские голоса. Жизнерадостные ребятишки галдели, как галчата, пока раздевались и рассаживались. Даже временное отключение света не омрачило их настроения, но когда началось занятие, притихли.
До просмотра видеофильма «Сказ о янтаре» Юлия Викторовна показала горный хрусталь и янтарь, предложила каждому из присутствующих попробовать себя в качестве исследователя - подержать хрусталь в руках и определить, тяжелый он или нет; потрогать янтарь и почувствовать его тепло.
Показ видеофильма сопровождался возгласами: «Вот это да!», «Здорово!», « Как красиво!».
После просмотра школьники наблюдали, как по-разному ведут себя в соленой воде кусочки хрусталя и янтаря, сами участвовали в проведении такого опыта, делали выводы о свойствах камней. И ведь это были настоящие исследователи, несмотря на свой юный возраст! Они практически все попробовали воду на солёность из стакана для опытов!
Юлия Викторовна сумела создать такую творческую атмосферу, что дети были естественны, не смущались, завороженно смотрели на маленькое чудо, происходящее на их глазах (янтарь не тонул!), с желанием отвечали на вопросы и рассказывали случаи из своей жизни.
В конце встречи ребята получили в подарок «Сказы» Наталии Дмитриевны. Классный руководитель поблагодарила за книгу и предложила продолжить занятия на познавательные темы.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.