Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. Мир Огненный, ч.3, § 269 |
В октябре Музей отмечал своё десятилетие, и к этому событию «Центр искусств. Москва» предоставил небольшую выставку работ Николая и Святослава Рерихов, экскурсия по которой прошла 9 декабря, во вторую субботу месяца. Подробный рассказ Ю.В. Цыганковой о картинах будет размещен в журнале «Восход», а здесь скажем о них кратко.
На центральной стене разместилась картина Н.К. Рериха из серии «Гималаи». Мы видим сияющие голубые вершины на фоне розового неба. Торжественное безмолвие природы предстаёт перед нашим взором. Холод вечных снегов и свет закатного Солнца переданы так, что мы всё это чувствуем, как будто находимся среди этого великолепия Гималаев.
Вместе с картинами Николая Константиновича и Святослава Николаевича на выставку прибыл рисунок Елены Ивановны Рерих, на котором изображён Азар-хан.
Далее в нашей экспозиции мы видим эскиз Н.К. Рериха к картине «Земля Славянская», в котором символически отображено будущее нашей страны, и картину из архитектурной серии Н.К. Рериха, написанную в 1904 году. На ней изображено крыльцо церкви Иоанна Предтечи в Угличском Воскресенском монастыре.
Следующая работа - «Возвращение с охоты». Мы попадаем в незамысловатый мир древнего человека, но не чувствуем себя чужими рядом с этими охотниками, возвращающимися домой с добычей, они жили когда-то на той же земле, на которой мы живём сейчас.
Последняя работа, с которой мы познакомимся с вами в этом зале, это предположительно Карельский пейзаж. Мы видим на первом плане пещеру, изломы линий на скале.
В зале Святослава Николаевича Рериха мы видим несколько портретов кисти С.Н. Рериха.
Святослав Николаевич часто писал свои портреты маслом, искал, экспериментировал, для него человек всегда на первом плане, достаточно известны его высказывания о любви к человеку, к его внутреннему миру, все это мы чувствуем, глядя на его портреты.
Также видим два новых пейзажа, выполненных в совершенно разной технике. Один горный пейзаж — это отдельные мазки, тонированный картон, ощущение размашистой руки художника, который создавал этюд за несколько минут.
Второй — законченная картина. На ней изображена гора Канченджанга. Год написания 1950.
(Н.Д. Спирина).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.