Именно среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но следует привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития её. Рерих Е.И. Письмо от 08.08.1934 |
27 января в 15.00 в Музее Н.К. Рериха Эльвира Полонская открыла первую в этом году встречу в музыкальном лектории музея — «”Неуёмная жажда жизни”. К 180-летию Жоржа Бизе».
Музыкальный лекторий работает в музее уже в течение более 10 лет, но каждый раз их ведущая удивляет слушателей умением создать необычайно тёплую и вдохновенную атмосферу, погружая в волшебный мир звуков.
В январском лектории приняли участие хорошо известные постоянным посетителям солисты Новосибирского оперного театра Ольга Колобова и Валерий Гордеев, а также фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских и другие исполнители.
Выступил ансамбль «Блестящие смычки», которым руководит один из ведущих педагогов Новосибирска, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Марина Александровна Кузина.
Приведём один из отзывов об этих музыкантах: «”Блестящие смычки” — уникальный творческий коллектив, который состоит из молодых солистов-виртуозов г. Новосибирска, почти все они — лауреаты крупных международных и всероссийских конкурсов. Выступления ансамбля всегда отличаются великолепной техникой, прекрасным вкусом и потрясающей энергетикой».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.