Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Надземное, 86 |
10 марта (суббота) 2018 г. в 14 часов состоится лекция-презентация Елизаветы Малининой «Традиционный китайский сад: мир за пределами мира» и знакомство с живописной выставкой «Миниатюры в восточном стиле».
Средневековый китайский сад… Земное подобие рая, «мир в мире», прообраз Вселенной во всём её многообразии и богатстве. При этом - это не просто «весь мир», но ещё и «другой мир»: интригующе-волшебный, сказочный, мир мечты и манящей потусторонности… Здесь нет отдыха уму, воображению: декоративный, прихотливый, фантазийный, увлекающий в свои пределы, за каждым изгибом и поворотом которых - новая тайна и загадка. Он приглашает заблудиться среди запутанных дорожек, потерять себя, забыть о времени, войти в другое измерение, почувствовать себя небожителем…
17 марта (суббота) в 14.00. приглашаем всех на просмотр фильма Елизаветы Малининой «Алтай. У истока прекрасного». Автор ответит на вопросы посетителей.
Фильм рассказывает о труднодоступных, заповедных местах Горного Алтая, о сокровенной жизни её уникальной природы, не тронутой человеческой рукой…
Елизавета Евгеньевна Малинина – востоковед, кандидат филологических наук, доцент кафедры Истории культуры и Востоковедения НГУ.
Она – автор многочисленных публикаций по духовной культуре Японии и переводов японской художественной прозы на русский язык. Художник и фотограф. Автор ряда фильмов, посвящённых искусству и культуре Востока.
Елизавета дважды проходила длительную научную стажировку в Научно-исследовательском институте по проблемам дзэн-буддизма Ханадзоно (Киото, Япония). Она является приглашенным профессором Международного университета Акита (Япония).
Елизавета Евгеньевна читает циклы научно-популярных лекций по культуре и искусству Дальнего Востока и у нас в стране, и за рубежом. Она является автором многочисленных персональных выставок художественных фотографий и живописных миниатюр как в нашей стране, так и за рубежом.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.