Качество устремления есть самый верный показатель роста духа. Иерархия, 45 |
18 марта ушла из жизни Татьяна Елиазаровна Аксёнова — давний преданный друг СибРО. Живя в Америке, Татьяна Елиазаровна много лет помогала Сибирскому Рериховскому Обществу. В самые сложные времена её поддержка давала возможность строить, начинать новые проекты, приобретать необходимую технику и т.д. Поразительны были её преданность и вера СибРО: человек, находясь на другом континенте, жил нашими проблемами и делами, вникал во многие подробности деятельности, чутко отзываясь на нужды нашей организации.
В 2003 году, впервые побывав в новосибирском Музее Рериха, Татьяна Елиазаровна из Америки прислала Наталии Дмитриевне письмо, которое озаглавила «Мои первые впечатления о Музее-Ашраме».
Оно начинается эпиграфом:
Не устаю благодарить
За то, что дал Господь дожить
До этого мгновенья!…
И если встреча суждена —
Она была предрешена
Веками единенья!
(Это строки из стихотворения А. Юшкова)
В письме говорилось: «Словами не передать эту сверхчеловеческую радость, которую я испытываю. В наше мрачное время такое высокое и особое чувство трудно сохранить, и я спешу зафиксировать это на бумаге. Виденное мною вызвало небесную Радость. И в глубине своего сердца я ощущаю, что место Музея находится под особым Лучом... И у меня на сердце тоже возникло ощущение Света, Радости и Любви».
Это письмо опубликовано в октябрьском номере журнала за 2003 год.
Не раз Татьяна Елиазаровна была и на Алтае…
Трудно высказать словами всю нашу благодарность. Пусть она её чувствует всегда, когда мы вспоминаем о ней, а делаем мы это часто. Пусть будет ей легко и светло.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.