Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить значит строить жизнь. Мир Огненный, ч.3, 150 |
«Мы — путники тверди и спутники звёзд …» — выставка под таким названием откроется 14 апреля в Музее Н.К. Рериха.
Эти строки из стихотворения Н.Д. Спириной послужили эпиграфом к выставке и дали ей название. Таким названием мы хотим подчеркнуть одухотворённость Космоса, неразрывную связь Миров.
Наверное, нет на земле человека, который остался бы равнодушным, вглядываясь в глубины звёздного неба: оно чарует и завораживает. Как устроен Космос? Есть ли у него начало и конец? Как зародились и эволюционируют небесные тела? А самый волнующий вопрос — какие они, братья по разуму?
Выставка фотографий, сделанных современными сверхмощными телескопами, познакомит вас с разными уголками Вселенной. Космос — это живой организм. Космические объекты живут своей необычной, неведомой нам жизнью. Рождаются, эволюционируют, стареют...
Учёные астрономы изучают физические характеристики космических объектов, строят теории зарождения и эволюции небесных тел. Поэт может духом устремиться к дальним мирам, сердцем почувствовав связующую нить.
Н.Д. Спирина
Открытие выставки состоится 14 апреля в 15 часов. Вход на открытие свободный. Заявки на экскурсии принимаются по телефонам (8-383) 218-06-71; 8-913-720-0077.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.