Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает. Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937 |
Подробнее о Дне Земли
Сегодня поистине глобальный праздник — Всемирный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН. По традиции наш праздник откроется звучанием Колокола Мира.
Исторически сложилось так, что день Земли отмечается в мире 2 раза: 21 марта и 22 апреля. Первый праздник имеет миротворческую и гуманистическую направленность (это праздник мира и дружбы между людьми), второй – экологическую (это праздник сохранения природы, бережного к ней отношения).
История этого второго праздника, который мы отмечаем сегодня, такова. В 40-х годах XIX века (уже почти 200 лет назад) некий Джон Мортон, последовав примеру многочисленных ирландцев и британцев, обосновался на Диком Западе североамериканского континента. Колонисты осваивали земли и в целях строительства нещадно уничтожали и без того редкую растительность. Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски, тогда еще только что образованного штата, установили день, который будет посвящен озеленению - своеобразный День Дерева.
Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником, отмечаемым в день рождения Мортона - 22 апреля. Но всё это действовало лишь в отношении жителей штата Небраска, где День Дерева и возник.
В 1970 г. было решено сделать праздник национальным. Этому предшествовало событие: 22 апреля 1969 года в США после страшной экологической катастрофы около Санта-Барбары миллионы тонн нефти вылились из скважин и погубили всё вокруг. С тех пор идея праздника сменилась, ведущую роль в праздновании стала играть охрана окружающей среды. Появилось и новое название – День Земли. Через несколько лет праздник перерос в международную акцию, которая проходила и в России с 1993 года. А в 2009 году на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН День Матери-Земли был утверждён как международный праздник.
С 2010 года он отмечается ежегодно 22 апреля. В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает живую связь между планетой и человеком. Не столь давно, только у нас в России так ласково называли землю — Земля-Матушка. Почему? — Потому что Земля родит и питает всё, что есть живого на ней. И человеку, и животным, и растениям — детям своим — она даёт всё, что им нужно для жизни.
В настоящее время этот праздник охватывает 167 стран мира. Сегодня по всей Земле звонят Колокола Мира. О чём они звонят? Они напоминают людям о том, что они должны беречь свою планету, заботиться о ней, сохранять её чистой и прекрасной. О том, что мы не одни живём на этой планете, вместе с нами живут деревья, травы, цветы и разная живность, но мы старшие, старшие дети Матери-Земли, а животные и растения наши младшие братья, и значит, мы ответственны, мы должны и о себе, и о них позаботиться.
Ежегодно учёные стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, уборка территории и посадка деревьев.
В этот день на всей планете звучат Колокола Мира, напоминая всем её жителям о том, что мы все вместе должны сохранить нашу Землю прекрасной, чистой, цветущей.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.