Когда идут за грибами, не ищут орехов – так нужно знать каждый час самое нужное. Мир Огненный, ч.1, 413 |
С 30 апреля в Музее Н.К. Рериха работает выставка картин Риммы Гордеевой «Деревенька моя у реки…»
В этом названии — вся суть творчества художницы: безграничная любовь к родному селу Северное, в котором Римма Евгеньевна родилась и выросла, живёт и работает сегодня. В каждой её картине чувствуется трепетное отношение к любимому краю, богатейшей природе — и неважно, необъятные ли это лесные просторы или покачивающийся на ветру одинокий цветок, просёлочная дорога или крутой берег реки Тартас, старый деревенский дворик или догорающий осенний день. На своей земле ей всё бесконечно близко и дорого…
Увлечение рисованием привело Римму после окончания средней школы в Куйбышевское профессионально-техническое училище. Получив профессию декоратора-оформителя и вернувшись домой, стала преподавать в сельской школе изобразительное искусство, черчение и трудовое обучение. Затем окончила Новоалтайское художественное училище, где получила специальность художника-педагога.
Сегодня Римма Евгеньевна успешно руководит изостудией «Колорит». А с творчеством художницы знакомы не только односельчане, её работы получили признание любителей живописи Новосибирска и области. Картины Риммы Гордеевой занимают достойное место на многочисленных областных и городских выставках. Среди наград мастера не только дипломы лауреата, почётные грамоты и благодарственные письма за участие в различных творческих акциях, выставках, но и серебряная и золотая медали, завоёванные на областных культурных Олимпиадах.
Её полотна с тщательно продуманными композиционными решениями, с богатой палитрой красок, мастерски положенных на холст, помогают увидеть настроение художницы, её жизнелюбие и внутреннее богатство. В самых обыденных мотивах она передаёт трогающую сердце прелесть родных мест.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.