А спасение так близко и так, казалось бы, естественно и легко достижимо, стоит лишь решить проявить человечность и хотя бы некоторое единение! Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1936 |
Дорогие друзья!
Благодарим всех, кто помогает музейной деятельности СибРО! Очень надеемся, что будем услышаны теми, от кого приходит помощь, но чьих имён мы не знаем и не можем поблагодарить их ни в журнале, ни лично.
На проект оснащения кондиционерами и увлажнителями двух залов музея Н.К. Рериха в Новосибирске собрано 100 тыс. руб.
Незамедлительно сделана предоплата на поставку в музей оборудования. На оставшуюся часть суммы — 130 тысяч руб. — СибРО предоставлена рассрочка.
Монтаж кондиционеров в залах музея начнётся 30 мая.
В связи с этим 30 мая, в среду
Каминный и зал С.Н. Рериха
будут закрыты для посещения.
Очень надеемся и верим, что оставшаяся сумма тоже будет собрана.
Напомним, в чём заключается актуальность этого проекта: Выставочная деятельность музея Н.К. Рериха в Новосибирске растёт и расширяется. На временную экспозицию поступают подлинные работы Николая и Святослава Рерихов и других художников. Назрела необходимость оснащения залов более совершенным оборудованием для поддержания температурно-влажностного режима, который соответствует музейным нормам. Это позволит существенно расширить выставочные проекты Музея и экспонировать подлинные картины Рерихов и мастеров живописи прошлых веков.
Продолжается разработка проекта Выставочной галереи на территории Музея Рериха на Алтае, начались работы по получению разрешения на строительство.
Потребность в средствах для осуществления этого проекта, как и для строительства котельной в «Городе мастеров», по-прежнему остаётся.
(Подробнее в объявлении прошлого месяца: http://sibro.ru/news/52113)
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.