Лишь напряжением всех сил победим. Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937 |
2 сентября 2018 г. в с. Верх-Уймон состоялся этнический концерт автора-исполнителя Алексея Чичакова (Усть-Кокса) в выставочном зале Творческого Объединения "Самоцветы". Звучали горловое пение, топшуур, комус, шоор, гитара. Организатор программы - В.Н.Лихачёв.
Вот как отозвалась об этом выступлении одна из слушательниц, Л.Н. Козырева:
"Трудно передать впечатление, оставленное концертом Алексея Чичакова. Это можно назвать потрясением. Диапазон голоса, красивого самого по себе, в сочетании с виртуозным владением горловым пением, разнообразие исполнительских приёмов, искусное владение инструментами, пластика движений – всё это завораживало, очаровывало, держало в неослабном внимании в течение двух часов. Алтайский эпос, звучащий на родном языке, был понятен без перевода. Он поднимал на высочайшие вершины гор, катился бурными речками, разливался широтою степных просторов. Вместе с исполнителем мы скакали по этим степям на коне. Мы дивились, как разнообразна песня ветра. Вот женщины водят хоровод вокруг костра. Они надеются на благополучное возвращение мужчин из дальних походов, на здоровье детей, на то, чтобы очаг никогда не погас, и на то, чтобы не было нужды в еде и одежде. Всё чудно выражено голосом и музыкой. В окружении картин, великолепно выполненных по мотивам народных сказаний, композиции Алексея вызывали особенное состояние погружения в красоту".
Несмотря на то, что график осеннего концертного турне по России у Алексея напряжённый, приглашение о выступлении в Новосибирском Музее Н.К. Рериха в сентябре-октябре он принял. Точная дата и программа авторского концерта и мастер-класса будут опубликованы позднее в новостях сайта музея и на странице автора ВКонтакте.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.