Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Мир Огненный, ч.2, 286 |
10 сентября 2018 г. в Верх-Уймонском сельском клубе открылась выставка живописных работ Анатолия Петровича Веселёва. Её название — «Красоты Алтая» — говорит само за себя. Анатолий Петрович, который родился и вырос в Горном Алтае, всю жизнь наблюдает и изучает природу этого удивительного края, который вдохновляет на творчество и является основной темой его работ.
На открытие выставки пришли сотрудники и друзья художника, но главными гостями были старшеклассники — учащиеся Верх-Уймонской средней школы. Они с большим интересом осмотрели картины, наиболее понравившиеся сфотографировали на смартфоны. У подростков родилась масса вопросов к художнику: какими красками он предпочитает работать, пишет ли он свои картины с фотографий или с натуры, использует ли линейку для нанесения ровных линий, можно ли получить красную краску путём смешивания других красок, делает он ли ошибки и как их исправляет.
Анатолий Петрович постарался ответить на все вопросы, ведь сельским школьникам не часто приходится встречаться и общаться с «живым» художником. Он поведал, что работает во многих техниках, в том числе акварелью, маслом, карандашом, и предпочитает запечатлевать природу с натуры, создавая на пленэрах этюды и зарисовки, чтобы потом на их основе создавать картины: только таким образом можно на полотне запечатлеть настроение, дух природы. Получить красную краску путём смешивания невозможно — она, наряду с синим и жёлтым, является основным цветом. А линейкой художник никогда не пользуется и ошибок избегает благодаря многолетнему опыту и знаниям.
Выставка будет работать до конца сентября.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.