…Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Мир Огненный, ч.3, § 52 |
29 сентября в 16:30 в Музее Рериха в Новосибирске выступит с сольным концертом Алексей Чичаков – музыкант, композитор, автор песен, аранжировщик, основатель проекта "Белуха Джем/Belukha Jam". Он родился и живёт в красивейших местах Республики Алтай - там, где местные жители сохранили уникальную культуру и самобытность, в «Долине Уймона»,
которая расположена у подножия священной горы Белухи.
Концертная композиция включает в себя и горловое пение, и игру на национальных алтайских инструментах (комус, шоор, топшуур), а также игру на гитаре. Приглашаем всех любителей этнической музыки.
Из отзыва на концерт Алексея Чичакова в Верх-Уймоне:
"Трудно передать впечатление, оставленное концертом Алексея Чичакова. Это можно назвать потрясением. Диапазон голоса, красивого самого по себе, в сочетании с виртуозным владением горловым пением, разнообразие исполнительских приёмов, искусное владение инструментами, пластика движений – всё это завораживало, очаровывало, держало в неослабном внимании в течение двух часов. Алтайский эпос, звучащий на родном языке, был понятен без перевода. Он поднимал на высочайшие вершины гор, катился бурными речками, разливался широтою степных просторов..."
(полностью: http://sibro.ru/news/52225)
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.