Через искусство имеете свет. Зов, 21.01.1921 |
Двадцать вторые Абрамовские чтения 2018 года
Двадцать вторые Абрамовские чтения состоялись 4 августа 2018 г. традиционно в г. Венёве Тульской области, где прошли последние 11 лет жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972) – мыслителя, духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерихов. Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром при поддержке администрации и содействии отдела культуры Венёвского района. Для проведения Чтений был предоставлен большой и красивый зал городского Дома культуры.
Абрамовские чтения объединили более 50-ти почитателей из России: Венёва, Тулы, Щекино, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кирова, Таганрога, Минеральных Вод, – которые собрались, чтобы выразить своё уважение и сердечную признательность Борису Николаевичу Абрамову.
Чтения были открыты приветствием от Сибирского Рериховского Общества (СибРО, г. Новосибирск), подписанным исполнительным директором О.А. Ольховой. С приветственным словом выступила Н.В. Бургасова, ставшая для всех почитателей Б.Н. Абрамова живой связью с прошлым и примером объединяющей силы доброго сердца.
Первый доклад И.Н. Гречица, капитана 2-го ранга запаса (г. Ломоносов), был посвящен биографической теме – драматичной роли «Первой мировой войны в жизни Б.Н. Абрамова (до 1918 г.)», тогда молодого человека, только закончившего 1-й курс Московского университета, а также истории города Ораниенбаума (ныне – г. Ломоносов). В библиотеку Музея И.Н. Гречицем были подарены книги и альбом, рассказывающие об Ораниенбауме и Офицерской стрелковой школе первой трети ХХ века.
Сообщение «Объекты культурного наследия г. Венева. Прогулка по старому городу» продолжило биографическую линию Чтений и содержало интересные сведения об истории и культуре этого небольшого, но самобытного города. С ним выступил Д.А. Махель, методист Веневского краеведческого музея, председатель Клуба краеведов «Венёвский уезд».
Следующие два доклада были посвящены художественному и музыкальному творчеству Б.Н. Абрамова. Н.М. Кочергина, главный редактор ИЦ «Россазия» СибРО, в работе «“Бел-горюч камень Алатырь – или сожжёт, или воскресит”. Графика Б.Н. Абрамова» исследовала многослойную символику 13-ти графических рисунков мыслителя, их связь с искусством прошлых веков и новые смыслы в его творчестве. Напомним, что на 12-ти рисунках изображена птица в круге, которая держит таинственный камень Алатырь.
С краткой историей и характеристикой вокальных произведений Б.Н. Абрамова в сообщении «“Многолиственный Лотос” Б.Н. Абрамова: этический смысл живой музыки» выступила О.И. Филатова, музыкальный краевед, педагог, пианист, член Союза краеведов России. В заключение демонстрировался видеофрагмент из двух музыкальных произведений на стихи и музыку Бориса Николаевича – «Птица залетная» и «На цветущих лугах» – в исполнении солистов Новосибирского театра оперы и балета.
Философскую линию Абрамовских чтений составили два доклада сотрудников Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и Музея Б.Н. Абрамова – В.В. Макарова «Учитесь помогать, эта наука благословенна» и Н.В. Башковой, к.ф.н., «Самонастрой как метод духовного совершенствования». Оба доклада касаются практических аспектов смысложизненной и нравственной проблематики.
Следующие два сообщения затрагивали разные стороны жизни и творчества семьи Рерихов. Т.В. Дидова, музыковед, сотрудник ТулРИЦ, в докладе «Музыка в жизни семьи Рерихов» рассказала о роли музыки и музыкальных предпочтениях членов выдающейся семьи.
А.А. Скворцов, к.и.н. (г. Минеральные Воды), много лет изучал тему «Рерихи и Кавказ» и имел возможность побывать в тех местах, которые когда-то посетил Н.К. Рерих. В сообщении «Рерихи, Кавказ, Восток» он рассказал об исторических изысканиях Николая Константиновича и Юрия Николаевича Рерихов о Северной Осетии, в древности называвшейся Аланией, их оценках и отношении к культуре этого региона.
Творческое выступление «Еще один путь» Е.Г. Гаденовой, поэта, художника, члена Союза российских писателей, составили видеокомпозиция из её живописных работ и чтение автором своих поэтических произведений на любимую ею космическую тему под аккомпанемент на рояле О.И. Филатовой. В живом исполнении прозвучали фортепианные миниатюры З. Фибиха «Листки из Дневника».
Абрамовские чтения завершились показом фильма «Белуха. Тайный час Уч-Сумер» (сцен. и реж. И.М. Щербаков), созданным студией СибРО на основе реальных событий туристического похода группы СибРО к горе Белуха (Алтай). Притяжение таинственной Белухи, овеянной легендами и сказаниями, прекрасные виды природы, проникновенный рассказ производят на зрителей неизгладимое впечатление.
Краткие сообщения Н.В. Башковой и В.Е. Трапезникова осветили творческие проекты ТулРИЦ и СибРО: выступления на конференциях, издание книг ИЦ «Россазия» (который отметил в этом году 25-летний юбилей) и начало работы над персональным сайтом, посвященным жизни и творчеству Б.Н. Абрамова (http://bn-abramov.ru). Все доклады и выступления на Абрамовских чтениях сопровождались слайд-композициями.
В этот и следующий день дружеское общение продолжилось в стенах Музея Б.Н. Абрамова. Участники Абрамовских чтений могли посетить Музей Б.Н. Абрамова, Сквер его имени и могилу семьи Абрамовых, а также экспозицию, посвящённую жизни Б.Н. Абрамова, в Венёвском краеведческом музее. С целью оповещения жителей и гостей г. Венёва накануне Чтений вышло интервью В.В. Макарова, члена оргкомитета, в местной газете «Красное знамя».
В 2019 году Абрамовские чтения состоятся 3 августа в субботу – ближайший день к дате рождения мыслителя.
Материалы XXII Абрамовских чтений будут представлены на сайтах:
«Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество»: http://bn-abramov.ru/readings/
«Этика в жизни и во мне»: http://etikavomne.ru/biograph/4tenia.htm
Башкова Н.В., ТулРИЦ, куратор Музея Б.Н. Абрамова
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.